半卷书文化网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共1430条微博

半卷微博

查看: 1999|回复: 2

[儒学新风] 从一个字读懂中国文化

[复制链接]
发表于 2016-4-24 20:05:58 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 春秋易人 于 2017-9-7 22:02 编辑


       我华夏文明源远流长,以博大精深著称于世,是世界上公认的四大文明古国中唯一能够一脉相承,生生不息,未曾中断的人类文明。然而,因为博大精深,各种典籍浩如烟海,不得其门而入,一般人穷尽一生去研读也不能尽得其意。大道至简,如果要在《康熙字典》47035的汉字中寻找一个最能代表华夏文明内涵的字,那么,我认为“和”字当之无愧,顺藤摸瓜,下面我们来做一个最重要的汉字词汇的前五甲排名吧。
最最最最最重要的一个字:和。
       《中庸》:“喜怒哀乐之未发,谓之中。发而皆中节,谓之和。”这是从小的方面说的,指的是一个人身体各方面生理功能都协调,身体和心理协调。反之的话,就是生病了,所以古时候的人病了有很多说法,其中一种就是“身体违和”。
       《中庸》:“致中和,天地位焉,万物育焉。”这个就大了,指的是阴阳调和,四时不失,风调雨顺,五谷丰登,国泰民安了。
做一个简单的推论:如果你不想“身体违和”的话,那么你就需要饮食有度,作息有时了。中国的养生之道,医药之道在“和”的思想指导下产生了;单纯身体好还不行,还要家庭和睦,才能安居乐业,我们中国人常说“家和万事兴”,因此,家庭伦理,孝悌文化建立起来了;一家人,上有老,下有小,需要衣食住行,谋取利益不能像禽兽一样互相伤害,因此,和气生财的社交之道也因之而生了;不同地区有不同出产,社会分工越来越细,社会有了财富积累,单纯依靠民众自觉的协商已经不能解决社会问题了,政治上“裒多益寡 称物平施”的公共财政理念也建立起来了。反过来推论,夫妻不和必定导致家庭乖张,邻里不和难免拳脚相见,民族不和使得国家分裂,国家不和最终血流成河,天地不和必然天灾人祸。由此可见,“和”是整个华夏文明文化体系的核心纲领,终极追求。那么如何才能够达到“和”的境界呢?这就说到最重要的两个字了。
最最最最重要的两个字:中庸
       子曰:中庸其至于乎!民鲜能久。
       孔子说:中庸之道大概已经是为人处世最高的行为准则了吧,很少有人能够保持在这个境界。
       《中庸》:“故君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸。”
       《中庸》:“君子尊崇万物(包括人和物)由上天赋予的秉性而深入考察其中生存发展相生相克的道理;通过学习让自己的才识广博深厚而有达到穷理尽性的地步,如同大地化育万物一样广大无遗而又极尽精微;智慧高明如同四季变换成就万物生长,而一言一行却如同日月一样,出入有时,亘古不变。
       中庸不是平庸。
       中庸不是庸庸碌碌,无所作为,中庸是不尤不怨,自强不息;
       中庸不是不思进取,顽固守旧,中庸是与时俱进,顺天应人;
       中庸不是两边讨好,含糊其事,中庸是抑恶扬善,公平正义;
       中庸不是贪生怕死,苟且偷生,中庸是舍生取义,杀身成仁。
       中庸是不偏不倚;中庸是不卑不亢;中庸是无毁无誉;中庸是无形无迹。中庸是恰到好处,一切水到渠成;中庸是默然而成,事情都圆满,却不知道功劳该归谁。如果这样,天下国家,社会家庭,还会不和吗?可惜呀,孔孟之后,没有人可以做到了。
最最最重要的三个字:明明德。
       《大学》:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定;定而后能静,静而后能安;安而后能虑;虑而能得。物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”
        大学(成人教育)的宗旨,在于使人了解每个人都具有的秉受于天的光明性德;在于使人日新日进地发扬这种品德;在于使人达到至真至善至美的崇高境界并安住不动于这种境界。知道了人生在世的终极追求才能立下坚定不移的志向;有了坚定不移的志向才能让自己的内心清净宁静,内心清净宁静才能让人安详自住;安详自住才能让人精义入神;精义入神然后能够明了自身秉受于天的光明性德。天下万物皆有其根本和枝末的区分,任何事情的开始和终结都有其内在的因由,知道了事物发展的本末区分和先后顺序,就接近于掌握了天地之间的最高的自然法则了。
      中庸是最高的行为准则,这个准则不是某个人或者莫个团体出于某种目的来制定的,它是从自然界事物运行的平衡法则中总结出来的,而天地之间,能够掌握和运用这个法则去应对事物的就只有人类了。因此,行为合于中庸之道的人必定是明了光明性德的人,明了光明性德的人行为也必定合乎中庸之道。然而上面说了,孔孟之后,无能及者,那么我们如何知道一个明明德的人其德其行呢?答案在下面。
最最重要的四个字:天人合一。
        《周易-文言》:“夫‘大人’者,与天地合其德;与日月合其明;与四时合其序;与鬼神合其吉凶。先天而天弗违,后天而奉天时,天且弗违,而况于人乎!况于鬼神乎!”
        《周易》乾卦九五爻爻辞:“飞龙在天,利见大人。”中所说的大仁大智大勇之人,他率领天下百姓谋生存求发展而不居功的崇高德行与天地生养万物而不据为己有的天地之德相合;他建章立制发布号令教化民众的光辉业绩与明照天下万物的日月之光相合;他循序渐进推动人类文明向前发展的进程与四季轮回变换促进万物新陈代谢的四时之序相合;他制定赏功罚罪杀生夺予的刑法与鬼神暗中根据各人的善恶而赐福降罪的因果法则相合。他洞察先机提前行动,事情的发展如期而至;他审时度势等待机会,却能后发先至不失时机。连天地运行的规律都没有超出他所制定的法则,何况天地之道主宰之下的人和鬼神呢?
       后面这一段读起来有点主次颠倒的味道,这是古文语法与现代语法的差别。用现在语法翻译的话是这样的:他掌握了天地万事万物运行的最高法则,并遵循这些法则去处理天下的事情,因此,他所做的事情于天地之道无所违背,更不用说天地之道主宰下的人和鬼神了。
       天人合一的哲学思想为学术界所公认的古代中国经典哲学,但是要注意,很多研究者可能将天人合一和天人感应两种看似相同,实则有很大差别的哲学思想混淆了。虽然上面这段话提到了鬼神,但是我们要知道,这里所说的鬼神并不是一般人理解的可以操纵人的生死祸福的“鬼神”,而只不过是特指那些无形的不可控制,不可预见的造化因素,因为这里也说得很清楚,鬼神也无法违背自然规律去干预人和事,而是只能顺应这种法则。所以“鬼神暗中根据各人的善恶而赐福降罪”说到底还是祸福无门,惟人自召的科学思辨,用现在的话来说就是:出来混,总是要还的。天人感应是由天人合一发展出来的另一套理论,比较驳杂,渗合很多迷信成分的东西,这里简单说明,不作讨论。
       天人合一不是超现实的哲学,而是指导人们一切社会活动的行动指南,比如“与日月合其明”这一句,所指的范围非常大,创造文字来传承文化,发展科技来利益民众,设立教育开发民智,建立法律防止罪恶,创造公平正义社会制度,这些事情就是带给人们的就是日月一样的光明。反过来,一个没有公平可言,没有法律保护的社会,如同动物世界一样弱肉强食的话,谁会觉得光明呢?既然要天人合一,在现实生活中,如何才能合一呢?这就说到仁义礼智信这五德了。本文阐述华夏文化从一个字和字开始到五个字仁义礼智信结束,然而并没有说到我们中国人最熟悉的孝顺,忠诚,善良,谦虚,宽容,勇敢等等,这是为何呢?因为这些都可以归纳到五德之中。
最重要的五个字:仁义礼智信
        人是一种很矛盾的生物,尤其是现代人,如果你跟他谈仁义道德,百分之百你会被人取笑,认为你是食古不化,封建守旧的人,抱着那些过时的东西不放。可是如果一个人被人骂他为富不仁,背信弃义,没有家教,愚蠢无知的任何一条,我相信百分之一万,他会跳起来掐人家的脖子。是不是很可笑?这就说明,其实每个人的内心里都是需要仁义礼智信的,并且大部分的人都认为自己做到了。确实,这五种性德是每个人身上都有的,这是秉受于天的先天品性,只不过每个人后天开发的程度不同罢了。
何谓仁?
       《周易-系辞》说:“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者性也。仁者见之谓之仁,知者见之谓之知,百姓日用而不知,故君子之道鲜矣。”
       宇宙万物都是由阴和阳两者相合构成的,这就是道。继承和运用道的法则的就是善,成就自我的则是由于自身从道里面继承来的秉性。仁德的人看到它就说它体现出仁德,明智的人看到它就说它体现了智慧,一般民众每天都在劳动生活中受到道的支配却不知道它的存在,因此真正懂得君子之道的人非常少!
       《周易-系辞》传说为孔子所作,但现代学者多数认为不是孔子亲笔,但对其表达的思想跟孔子有直接的传承关系这点几无异议。这里有一个对“仁”的解释。这下麻烦来了,同样一件事情,见仁见智,公说功有理,婆说婆有理。如何辨别呢?
        孔子把“仁”作为统领一切行为的最高道德标准,《论语》里面,孔子提到仁的次数最多,每个学生去问孔子什么是仁?每个人得到的回到都不一样,这就是说“仁”做为最高的道德纲领,任何人任何事都难以作为“仁”的完整表述。那么,是不是我们就无法知道如何才算得上做到“仁”了呢?历史就是这么搞笑,相信大家都看过《封神榜》吧,就是传说中发明了酒池肉林,天天抱着绝色美女喝酒吃肉的纣王,用葬送了周朝八百年天下的代价换来了孔子唯一的一次对于如何才算得上成“仁”的肯定回答。
       《论语-微子》:“微子去之,箕子为之奴,比干谏而死。孔子曰:‘殷有三仁焉。’
话说腐败透顶的纣王在内天天抱着绝色美女喝酒吃肉,对外横征暴敛,搜刮民脂民膏以供享乐,把朝政弄得是昏天暗地,天怒人怨。他的亲兄弟微子眼看国家将亡,出逃民间,他的大伯箕子装疯卖傻,被圈禁起来,他的叔父比干强行进谏,被他剖心而死。孔子赞叹他们的品行说“殷商末世,有三位仁人。”
        可能有人会问我是不是搞错了,或者以为孔子老糊涂了,比干强行进谏,被剖心而死可谓至诚至忠,但作为纣王的弟弟的微子眼看大乱将至,潜逃民间,作为纣王的大伯箕子装疯卖傻,同样是皇亲国戚,同样担负着维护天下社稷的重大责任,所作所为天差地别,然后却得到孔子同样的赞美。到底是怎么回事呢?难道统领一切行为的最高道德标准的“仁”是因人而异的吗?确实是的。“仁”不是一个死板的教条,所谓的“仁”是与人的身份及其所担当的责任密切关联的。一个国家元首的仁体现在他所制定的施政纲领是否真正的为天下百姓谋取福利;一个地方领导的仁体现在他所治理的地方事务是否真正的为一方百姓带来利益;一个部门干部的仁体现在他所管理的具体事务是否真正的为人民群众带来方便;一个普通百姓的仁提现在他日常生活中是否能合法地为自己家人社会创造财富。
       微子出逃,箕子装疯并非他们贪生怕死,只是他们既不忍心看到国家灭亡,也不想增加纣王的罪恶,或许还有一个用意就是希望留有用之身等待有朝一日纣王醒悟或者纣王死了之后辅助新王再造乾坤。而比干则希望用自己的死去唤醒纣王。三人的行事不同,但用心皆出至诚,孔子的评价是为中允。
       何谓义?
       义者时宜也,就是做正当的事情。并非一般人理解的“江湖义气”。那些为了帮朋友出一时之气而打架斗殴的不能算做义气。相反,为了一点小事,伤害他人实为不仁,不辨黑白,意气用事是为失礼,招惹是非,构仇结怨是为不智,连累朋友,祸及自身是为不义,累及父母,有违慈恩,不但失信,更且不孝。
       真正的义,必定是符合道义的,并且当你为之努力的事情的意义大于自身的生死时,可以奋不顾身,万死不辞。
       患难与共,不离不弃是夫妻间的义;知恩图报,孝顺父母是子女的义;投桃报李,雪中送炭是朋友间的义;士为知己者死是领导与下属之间的义;为国家出生入死的是春秋大义。
       何谓礼?
       子曰:“礼云礼云,玉帛云乎哉?乐云乐云,钟鼓云乎哉?”
       孔子说:“礼呀礼呀,难道只是表面的互相赠送的玉器和布匹吗?乐呀乐呀,难道只是表面的钟鼓这些乐器吗?”
       子张问:“十世可知也?”子曰:“殷因于夏礼,所损益,可知也;周因于殷礼,所损益,可知也;其或继周者,虽百世可知也。”
       子张问:“十世之后的礼的演变可以推演出来吗?”孔子说:“殷商继承了夏朝的礼法,有所增减的部分是知道的;周朝继承了殷商的礼法,有所增减的部分也是知道的,如果后世有能够继承周礼的,即便是一百世之后的时代也可以知道大概。
       我们中国号称礼仪之邦,就是因为早在周朝,就已经有了一套完整的行之有得的礼仪典章。《礼记》上说“礼者理也。”所有的礼就是用来体现事理的,所以要注意,礼有礼义和礼仪的分别。礼义是人类社会国与国,人与人之间的指导思想,是千古不变的。礼仪就是社交礼貌,这个是随着人们的劳动和生活方式改变的,从上面子张问这一段话提现了孔子对于周礼的推崇和高度自信。孔子的嫡系子孙到现在已经是第七十六代了,虽然还不足百代,我们来看一下周礼是不是到现在还适用。
       我们都知道,国家领导出访他国或者他国到访,接待国都有一套通行的接待礼仪,比如升国旗,奏国歌,检阅三军,这是为什么呢?我百度了一下,找不到有关这些国际礼仪的解读,一般人都只知道是用来表示欢迎的。周礼中也有类似的诸侯国之间进行国事访问的礼节,如果用周礼的观点来解读的话就很好理解。国家领导人出访别国,是为了增进两国人民的友谊,谈判重大事务,造福两国人民,因此,一系列的礼节都是为了宣明这个使命。旗帜是用来引导方向的,升国旗是象征两国人民志同道合;国歌代表全国人民的心声,所以奏国歌是表示两国人民同心同德;军队用来维护和平的,检阅三军仪仗队表示两个国家有能力维护和平;小男孩和小女孩献花是表示两国友谊代代相传,举行国宴表示对远来的一方的人员的慰劳,现在的国宴在古代来说就是最高规格的“七牢”。
       礼的本质,在于尊德崇道,尊重的是德行,崇尚的是道义。礼的功能,对内用以检束身心,培养真实情感,对外用以表达心意,和谐人际关系。礼的运用,在于诚实与恭敬,对上,体现诚;对下,体现爱;对外,体现敬,对事,体现理,对物,体现义。非诚不足以尽其情,非敬不足以成其事。
        何谓智?
        智是通达一切事物的,一切从自然现象中观察总结出来的法则都可以称之为智。然而圣人并没有过分强调智,而侧重强调仁,是因为过于强调智力取胜,难免导致人们只注重权谋,而不择手段。同时,圣人强调的智通常强调自知和知人。这体现的是一种中庸的思想,知人善任,是表示不敢独专,是表示天下是事情都需要群策群力才能治理好。这一点,做行政管理的和企业老板都深有体会,就不用多讲了。
       何谓信?
       孔子说:“人而无信,不知其可也。”又说“民无信不立。”
       说法算话,坚持信用。这算得上守信了吧。开玩笑,当然不算。《史记-孔子世家第十七》记载了一件事。孔子带着一帮学生周游列国的,有一次,经过卫国一个叫“蒲”的地方,恰巧当地一个叫公叔氏的人策动当地百姓发生了叛乱,并且把他们一行人截停了下来。孔子的随行学生中有带着家丁追随孔子的,经过一翻苦战之后,大家坐下来来谈判。公叔氏说只要你们不去卫国都城的话我就放你们走,孔子答应了他并且互相还为此订立了盟誓。结果呢,我们可爱的夫子一脱离了公叔氏他们控制的地盘,就带着他随行的一大帮弟子大摇大摆地往卫国都城出发了。一向以来受孔子教导要言而有信的子贡实在是看不过去了,就跑去问:老师!发过盟誓可以不算数吗?孔子说:“被要挟签订的盟誓,鬼神都不会理会的。”言下之意就是,以武力胁迫签订的盟誓,那就是个屁,是完全不用理会的。
       信有言之有信的信,也有不言而信的信。其实这个简单的道理现代社会也随处可见,比如以欺诈或以故意损害国家或他人利益的合同法院是不承认其效力的,但对没有合法登记结婚所生的非婚生子女,国家却是认定为事实婚烟关系的。因此,并不是说过的话做到了就是等于守信用了。真正的守信,是该负的责任,该尽的义务,即便是没有说过的也要做到。比如一个企业,并不是老板说你好好干,干好了我给你加工资,或者说签订合同并没有说要如何加工资。然而如果员工事情做好了,能力提升了,即便员工不自己提议加工资,公司也应该自觉履行这种信用。
       定公问:“君使臣,臣事君,如之何?”孔子对曰:“君使臣以礼,臣事君以忠。”这是不言而信的信。
       孟子告齐宣王曰:“君之视臣如手足,则臣视君如腹心;君之视臣如犬马,则臣视君如国人;君之视臣如土芥,则臣视君如寇仇。”这还是不言而信的信。
        从商之人,最重信誉。然而其实五德相通,实为一体多面。流通商品,互通有无可谓仁,守法经营,发展经济是为义,管理有方,取财有道之谓智,货真价实,童嫂无欺谓之信。这些都是最基本的五德要求,虽然称不上大仁大义,至善至美。无非就是想说仁义礼智信并不是他孔孟两位圣人的专利,其实是太公的猪肉,人人有份,各位自勉,就此别过,下期再会。

评分

参与人数 1威望 +2 金钱 +3 文采 +2 人气 +3 收起 理由
半卷华文 + 2 + 3 + 2 + 3 赞一个!

查看全部评分

发表于 2016-4-25 10:13:48 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享!
如果字体能大点就更好了。

点评

谢谢你的宝贵意见,已经调整了。  详情 回复 发表于 2016-5-18 19:00
 楼主| 发表于 2016-5-18 19:00:17 | 显示全部楼层
半卷华文 发表于 2016-4-25 10:13
学习了,谢谢分享!
如果字体能大点就更好了。

谢谢你的宝贵意见,已经调整了。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|半卷书文化网 ( 闽ICP备15009523号 )

GMT+8, 2019-12-11 11:41 , Processed in 0.171875 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表