半卷书文化网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共1430条微博

半卷微博

查看: 3703|回复: 2

[评论与专访] 文化名家谈“莆系诗歌”,这个谱系正走向成熟!

[复制链接]
发表于 2016-5-10 09:38:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 莆阳诗群 于 2016-5-10 09:40 编辑

文化名家谈“莆系诗歌”,这个谱系正走向成熟!

20160510-1.webp.jpg


莆田,不仅拥有

古朴优雅的莆仙戏,

立德行善大爱的妈祖精神,

雄浑的壶山,富饶的兰水,

天下称奇的九鲤飞瀑,

精微剔透的莆田木雕,

勤劳敢拼的莆田人,

还有,诗和远方……






关于“莆系诗歌”




作者:杨健民




  几天来,因为魏则西事件,“莆系”这个词渐渐被析出。在我的理解中,门属于系,系属于派。福建有闽派,莆系出自闽派亦属自然。此处所论,与魏无关,因为我的话语与这一个外部世界是中断的。我在这里仅仅谈论诗歌。当代诗歌现实虽然是嘈杂的、喧闹的、汹涌的,甚至鱼龙混杂,泥沙俱下,但我不得不承认,我看到一种有趣的紧张和有意味的焦虑。


20160510-2.webp.jpg



       闽派诗歌可以按地域划分出几个谱系,其中我必须提到“莆系”。“莆系诗歌”是莆田诗人萧然向我提出的,他的信心十足让我意识到这个诗歌谱系开始走向成熟。在如同一条蛇完成了一次痛苦的蜕皮之后,莆系诗人制造的那些诗歌语言潮汐,就像罗兰·巴特说的那样,“一个潘多拉的盒子,从中可以飞出语言潜在的一切可能性。”其实,这是一种可能的历险。当然,在这里轻易地认定莆系诗歌的风格与定位可能为时过早,然而由于地域和方言的关系,莆系诗人以特有的语言边缘取胜,是我感兴趣的。他们的诗蕴含着南方的、柔美的灵气,然而在语言的拓展与抒情的灵性空间里颇具雄浑和大气。奥·帕斯说过,“诗人只是语言中的一个时刻。”所以,词与词之间、词与事物之间、词与情绪之间的关联,对于诗人的智商一定是个严峻的考验。我始终认为,真正具有谱系特征的诗,并非一定去描述其地域空间,而是以它的平静的内力克服地域性局限,抵达精神的异乡。保罗·策兰是流亡法国的德语诗人,他的所有内力就在于:当任何一个词睡着了,他都能感觉到“这个秋天将意味深长”。






萧然《一个人的立春》MV



       可以肯定,莆系诗人具有如此的内力。萧然,是一位走向一种特别语言通道的莆系诗人。他的《一个人的立春》在网上的点击量几近十万,这还能说已经有太多人远离诗了么?他的诗的语言被锁定在可能性意义区域里,“一刀一刀”地缓释出来。“不为万里江山,我只为一个人立春”,“我为剩下的二十三个节气,准备了一百场战事”……语言的大气磅礴,就像他心里携带的“整个狼群”,用时间和空间的交替互动,带出了诗的“一种不安的力量”。这是充满神性的。

20160510-3.webp.jpg





2016柔刚诗歌奖主奖获得者:年微漾





  最近获得柔刚诗歌奖主奖的年微漾,他的获奖作品《九百里韩江昼夜流淌》,奇崛的语言屡屡撞击了他对于异乡的感觉碎片,从而以哪怕是片刻的惊魂去展开新的语言梦幻。诗是痛切的,然而纵横捭阖。他的发现与形式奠定了莆系诗歌的一个主调:诗的语言完全可以因为移位或错位而变得超脱和充满神性。这其实是莆系诗歌的一个重要特点。年微漾的另一首诗中的两句:“蛙声压倒了稻田,并借此抬高村庄”,文字看起来平常,造句却依然奇崛。诗的母语可以被阐释到“崩塌”,但是隐喻和变幻之间,依然有着诗人呼吸或透气的空隙。




萧然和年微漾,在抵达生活的某个深处或底部时,他们对于诗性语言的经营依然保持了及与未及、化与未化的策略。这同样表明了莆系诗歌的语言内力:在对于任何一个意象目标的追击上,诗的奇崛而险怪的“毒性”已经超越了所有的生活制肘。



20160510-4.webp.jpg



郑重《时间的羽翼》





  还可以举出莆系诗歌的另一位重要诗人郑重,他的“禅思和妙悟”遵从其“内心的召唤”,于一次次“唤醒”中“极度自由”地抵达“幽深的渊薮”,所有递呈表面的物象感官都因此产生位移。“到漠北去,以一粒沙的名义/叩击大漠的胸膛/追逐戈壁的浩瀚”,——这是一种雄浑;“风打开翅膀/一只雀,把檐角抓得更紧/如披着风衣的词/翻开了方向”,——这是低吟之美;“能把一只鸟说成鸟的人/一定能长出一片/树林般的羽翼”——这是纯粹的哲思。郑重的奇崛是以“孤绝”的姿态抵达的,因此具有“安静的品质”,并且显得柔软。


       萧然、年微漾和郑重,可以说代表了莆系诗歌的基本的语言内力品质。当然,莆系诗歌还有许多优秀诗人,譬如陈上、杨雪帆、南夫、张坚、沧海、潘黎明、郑朝阳、石瞒芋、南木、陈言、巫小茶、本少爷、麦芒、李智强、公子剑、墨予、王清铭、倪伟李、楚鹰、林落木、黄披星、张旗、守树、萧潇、墨荷、麦冬、海媛、白猫、纪朝阳、李德辉、但徽、谢世明、艾溅果、温建茂、小丢、湛蓝、米拉、羽若、韩冰、戴玉梅和涂鸦等等,因为篇幅限制,在此无法一一展开评论,只好留待来日。诗歌永远是一种持久的意志。莆系人文和语言的特质,决定了莆系诗歌的表达将承担着母土记忆中的一切——所有及与未及、化与未化,遗忘或未被遗忘的,都将是意味深长的。




“莆系诗歌”实力诗人作品大展




20160510-5.webp (1).jpg


点击左下角“阅读原文”,坐上时光机,即刻进入欣赏“莆系诗歌”实力诗人作品大展!





杨健民先生简介



20160510-6.webp.jpg



  作者:杨健民,福建仙游人,毕业于厦门大学中文系。著名学者、作家,国务院特殊津贴专家、福建省文化名家,现为东南学术杂志社社长、总编辑、研究员,福建省美学学会会长,已出版《艺术感觉论》《批评的批评》《健民读书》《健民短语》《中国古代梦文化史》等专著、文集多部。




(责任编辑:子笛)
发表于 2016-5-27 23:40:16 | 显示全部楼层
祝贺!
发表于 2016-12-16 14:59:31 | 显示全部楼层
莆系v5!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|半卷书文化网 ( 闽ICP备15009523号 )

GMT+8, 2019-12-11 06:24 , Processed in 0.156250 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表