半卷书文化网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共1432条微博

半卷微博

楼主: 世界文联

[现代诗歌] 郭瑞琳诗集(174首)

19、在路上(韵脚诗)

远方,陌生的都市不是我的家乡
远方,陌生的月色写满我曾经的轻狂
我停留不住我的脚步
因为,有一些东西总让我挂肚牵肠

在路上,千里之外的
家乡是我不堪重负的行囊
在路上,血浓于水的
亲情经常在无月的晚上吐芳

当陌生的都市进入我的梦乡
陌生的月色也写满我曾经的沧桑
我还是停留不住我的脚步
纵然,有一些深藏的陷阱让我梦醒心凉

在路上,祖国的春夏秋冬
是五千年历史留下的一篇绚丽多彩的文章
在路上,祖国的东西南北
是八千里路上的一件风格独特的衣裳

在路上,我苦苦寻觅,我人生的独有方向
陌生或熟悉的月色,照亮我脸上的安祥
为了祖国,为了家乡,我不怕
我的选择在万水千山之外的,远方
作于2011年12月22日冬至晚上

20、给女儿
——写在女儿9个月时

你哭,
或者不哭,
爸爸就在这里,
不悲不喜;

你爱,
或者不爱,
亲情就在这里,
不来不去;

你知道,
或者不知道,
家庭就在这里,
不增不减;

你闹,
或者不闹,
爸爸的手就在你手里,
不舍不弃;

来爸爸的怀里,
或者, 让爸爸住进你的心里。
关心,相爱;
无言,欢喜。
作于2011年12月31日

21、我不做梦与你不一样(凡客体诗歌)

爱高楼写诗,爱深夜上网
爱开“骊威”深圳狂奔,爱独自散步清溪广场
爱喝潮州工夫茶,也爱喝雀巢咖啡
最爱自己的著作堆积成山,不同凡响
一年出版著作几十部,不是中国作协会员也无妨

我是郭瑞琳
你是凡客在做梦,我不做梦与你不一样
我深信,业精于勤在行动
我的路,在自己的脚下不在远方
我心中,更有目标和理想
                   作于2010年8月10日

22、意见

呵呵,我说的道理你懂不懂
我说的话你明白不明白

是不是要像油条
不受煎熬就不会成熟

是不是要像拉面
需要人拉一把才会成功

可是,可是你要知道
一头狮子不会在乎一只羊的意见

而且,而且你要知道
总受煎熬会变成老油条

而且,而且你要看看
那红极一时的桌上螃蟹

所以,所以我说啊
要把自己当成啤酒,该冒泡时候就冒泡

既然我们永远都无法满足所有的人
那你就听听我的意见吧
作于2014年4月29日清溪镇罗马村天生湖

23、总有一些疑惑

不是诗的诗是诗么
不是故事的故事是故事么
不是生活的生活是生活么
总有一些疑惑不知道要向谁诉说

我们来了,我们走过
我们平淡,我们迷惑
我们不想改变世界什么
我们只想真实的生活

我们只想真实的生活
我们不想改变世界什么
我们平淡,我们迷惑
我们来了,我们走过

总有一些疑惑不知道要向谁诉说
不是生活的生活是生活么
不是故事的故事是故事么
不是诗的诗是诗么
作于2014年3月13日

24、活在这个世界上真难

活在这个世界上真难
有钱的乘飞机,失踪了
没钱的坐火车,被砍了
有钱没钱都一样
天天忙碌,天天面临各种挑战

活在这个世界上真难
真难也要活,再难也要想办法
不是为了中国梦
不是为了地球村
不是为了你和我

活在这个世界上真难
困难再大,大不过头上的天
困难再小,小不过自己的心
只要天还在,只要心还跳
就要一步一步向前走
   作于2014年3月13日

注:2014年2月11日,郭瑞琳一家陪2岁11个月的女儿郭家馨到南方医科大学珠江医院做人工耳蜗,入住住院部14楼53床。2月13日,郭家馨右耳植入澳大利亚人工耳蜗手术由郭梦和教授主刀。2月20日,郭家馨出院。3月4日,郭瑞琳一家陪女儿郭家馨到南方医科大学珠江医院门诊部5楼为郭家馨的右耳人工耳蜗开机,由钱医生负责人工耳蜗调试。3月10日,郭家馨右耳人工耳蜗开机后第一次调试,再次由南方医科大学珠江医院门诊部5楼的钱医生负责。这个过程的费用差不多23万元。以后,就是漫长的郭家馨的言语康复和人工耳蜗的维护工作了。在这一段时间中,世界也发生也一些事情,如昆明火车站的事件、马来西亚飞机事件等等。于是郭瑞琳有感而发,遂成此诗。

25、广东“火”啦

广东“火”啦,真的火啦!
2013年的12月,各地火灾多发——
11日,深圳大火。11日,汕头大火。
13日,潮州大火。15日,广州大火。……
这些天,这些火灾,怵目惊心。

深圳大火,出动消防车29台,消防员145名。
汕头大火,出动消防车28台,消防员178名。
潮州大火,出动消防车22台,消防员200多名。
广州大火,出动消防车58台,消防员350名。……

我们该反思,还是该庆幸?
作于2013年12月16日深圳市罗湖区太白路

第二部分:郭瑞琳诗词集(132首)

1、        辛卯七夕有感

人间喜鹊飞天去,架起鹊桥牵古今。
乞巧女儿忙七夕,魁星踢斗夺魁频。
       作于2011年8月6日七夕节

注:每年农历七月初七这一天是我国汉族的传统节日七夕节。因为此日活动的主要参与者是少女,而节日活动的内容又是以乞巧为主,故而人们称这天为“乞巧节”或“少女节”、“女儿节”。七夕节是我国传统节日中最具浪漫色彩的一个节日,也是过去姑娘们最为重视的日子。在这一天晚上,妇女们穿针乞巧,祈祷福禄寿活动,礼拜七姐,仪式虔诚而隆重,陈列花果、女红,各式家具、用具都精美小巧、惹人喜爱。2006年5月20日,七夕节被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。现又被认为是“中国情人节”。据说,穿针乞巧,这是最早的乞巧方式,始于汉,流于后世。《西京杂记》说:“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人具习之。”南朝梁宗谋《荆楚岁时记》说:“七月七日,是夕人家妇女结彩楼穿七孔外,或以金银愉石为针。”《舆地志》说:“齐武帝起层城观,七月七日,宫人多登之穿针。世谓之穿针楼。”五代王仁裕《开元天宝遗事》说:“七夕,宫中以锦结成楼殿,高百尺,上可以胜数十人,陈以瓜果酒炙,设坐具,以祀牛女二星,妃嫔各以九孔针五色线向月穿之,过者为得巧之侯。动清商之曲,宴乐达旦。土民之家皆效之。”元陶宗仪《元氏掖庭录》说:“九引台,七夕乞巧之所。至夕,宫女登台以五彩丝穿九尾针,先完者为得巧,迟完者谓之输巧,各出资以赠得巧者焉。”另外,俗传七月七日是魁星的生日。魁星文事,想求取功名的读书人特别崇敬魁星,所以一定在七夕这天祭拜,祈求他保佑自己考运亨通。魁星爷就是魁斗星,廿八宿中的奎星,为北斗七星的第一颗星,也魁星或魁首。古代士子中状元时称“大魁天下士”或“一举夺魁”,都是因为魁星主掌考运的缘故。

2、        广州新景赞三首(步黄华华诗韵)

赞小蛮腰

珠水清清荡爱波,云山当墨尽情磨。
蛮腰若笔有魂魄,仰写天书壮史帛。

赞花城广场

花城处处好风光,客醉广州夜未央。
广场喷泉都市立,展厅书墨巷街香。
社区迪舞路边跳,现代新风楼下扬。
胜似桃花源里客,悠然自乐在天堂。

赞绿道

绿道如诗在眼前,鸟鸣花舞树缠绵。
单车暂放一边去,独品人间天外天。

3、长相思•美宜佳
  ——2011年度门店表彰暨3500名店长迎新活动有感

美宜佳,真宜佳,佳话留芳百姓夸。祝您万事发!    福盈家,寿盈家,家里平安笑若花。天天爱有加!

注:2011年12月20日,东莞市糖酒集团美宜佳便利店有限公司在东莞体育馆召开美宜佳2011年度表彰暨3500名店长迎新活动。作为东莞市糖酒集团美宜佳4137店长,郭瑞琳有感而发,写下《长相思•美宜佳》一首。《长相思》,词牌名。

4、 潮州景物吟唱集(35首)

1、题潮州西湖草舍(2007年7月15日晚上在潮州家中)
王冠辉煌五彩流,玉兰香溢湘桥头。
情丝长伴西湖景,草舍浮生似水柔!
2、龙湫宝塔
我是笔来立案头,仰天笑写挚文柔。
韩江向我推急浪,愈会英雄愈一流!
3、西湖渔筏
陈旧传说数一流,小湖渔筏荡温柔。
青春折桂南岩上,好运犹香梦里头!
4、湘桥春涨
郭外青山揽水流,瑞年美景聚桥头。
琳潮鼓动滨江客,春意嫣然爱意柔!
5、韩祠橡木(2002年在潮州家中)
张开梦想把心溜,德润凤城鼓浪洲。
秀气江山韩冠姓,好人千古铸风流。
6、凤凰时雨(2001年3月在潮州家中)
许诺曾经重泰山,春风秋雨不相干。
昭君远嫁今何在?好事多磨夜阑珊。
7、金山古松(2007年2月2日在潮州家中)
温情万种恋金山,海似胸襟处变闲。
燕子书声伴我绿,好风好雨润人间。
8、鳄渡秋风(2004年在潮州家中)
钟情鳄渡清风爽,秋色江天淡碧痕。
连锁长堤情五里,好山好水塑乾坤。
9、北阁佛灯(1995年在潮州家中)
陈设佛灯万古中,冬岩玄武似春风。
菊光溢彩滨江夜,好梦扬帆劲不松。
10、潮州滨江长廊(2007年3月28日晚上在潮州威成厂宿舍)
刘海飘扬笑溢香,淑光弄浪舞韩江。
兰书淡墨长廊美,好景可怜夜未央。
11、潮州雨七夕
郭外楼高语亦香,瑞风逐浪到韩江。
琳琅满目灯光美,好雨知心夜未央。
12、潮州开元寺(2004年夏天在汕头某厂宿舍)
宋元明月唐时松,慧眼开元寺外风。
琼液菜根香入骨,好评尽在不言中。
13、中秋(2006年4月24日晚上在潮州家中)
伍点钟声半夜休,三维潮郡我还游。
凤城两岸中秋景,好月清辉喜聚头。
14、潮州(2001年在潮州家中)
唐宋风光无限美,树亭阶草已千秋。
君知春涨湘桥动,好上东楼共畅游。
15、夜游凤凰洲(2003年在潮州家中)
张生为爱逾墙去,光彩人间几百年。
萍水唐寅三笑在,春风秋雨夜无眠。
16、无题
湖山攀桂手余香,远客流连忘故乡。
灯饰滨江湘子爱,喷泉夜景醉鸳鸯。
17、给爱人
甜甜性福醉情人,骑凤嬉玩胜沐春。
司马文君何事讶?鸳鸯戏水是前身。
18、答客问湘子桥门票缘何60元
湘子不来湘子桥,楼台灯饰依然娇。
凤城唐宋千秋景,月照梭船任浪飘。
19、凤凰洲
凤凰饮过韩江水,展翅凤城欲寄情。
春暖沙洲千梦醒,桥浮孤月众山迎。
20、闻肉菜贵并赠马锦成先生
君悲贾谊三年谪,我羡班超万里侯。
世道艰难猪肉贵,人生苦短泪花流。
21、答潮州过客问
滨江美景醉仙人,赏桂南岩又一春。
过客何须含笑问?如来金塑我前身。
22、开元寺诵经
人世轮回看似无,佛前悟道毕非愚。
前生因果今生受,闹市持心任尔娱。
23、贺胡锦涛等九人当选中共中央第十七届政治局常委
锦涛依旧理长春,邦国永康家宝馨。
路转近平城市美,国强克强庆林荫。
24、喜闻嫦娥一号成功登天
嫦娥探月酿深秋,华夏航天傲九州。
后羿举杯今日喜,碧海嫦娥不泪流。
25、赠余金德
立马诗家空短长,忽闻金德笑含香。
电骝嘶入茫茫夜,铁马踟蹰月下霜。
26、十五夜待月
手机忽响夜惊鸦,露冷眼皮湿桂花。
怅立南岩独待月,纵横电马不回家。
27、八月十五夜南岩寺外望月
昔年八月十五夜,韩江悬月古桥边。
今年八月十五夜,待月南岩桂树前。
电马纵横何处去,名城见月几回圆?
长街牌坊如明代,小巷清光胜往年。
28、威成陶瓷
园艺陶瓷品貌新,重洋碧眼俱倾心。
瓷都今日更精彩,异域风情最可亲。
29、冬游潮州牌坊街
明清牌坊入云端,百代英名百代观。
狂喜且游冬亦暖,无言欢乐动心肝。
30、今夜今生
一杯心事一杯春,觅觅寻寻向月轮。
今夜今生成定数,明年明月更关心。
31、喜相聚
——潮州市枫溪区文学会成立10周年暨《瓷都文学报》创刊有感
瓷乡潮郡结文情,都市宋窑咏景明。
文雅古桥君子聚,学标韩愈更清廉。
32、韩江夜游
两岸繁华梦醒间,三桥飞越霓虹边。
举头畅饮杯中月,停艇横跨水底天。
33、如梦令•欢唱
——喜贺潮州市枫溪区文学会成立10周年暨《瓷都文学报》创刊
长美邱兄开创,勤奋不求依傍。
攀桂手余香,风雨十年回望。
欢唱,欢唱,心血谱成雄壮。
34、广济桥
湘子渡韩山,横笛杖木间。
送君几万里,拍案不须还。
上下百窑道,瓷都月畔湾。
韩公临福地,君子赴边关。
远客溪江恋,小亭唐宋颜。
百年人望尽,千古客行闲。
35、赠潮州西湖闲客(2007年12月22日冬至晚上在潮州家里)
我心我意君知否?赏桂惜莲爱有声。
春雷秋霜千险踏,香魂艳魄百娇生。
2012年9月25日在潮州市西湖风景区故居整理

5、中国梦里勇攀登
  一马当先用笔耕,中国梦里勇攀登。
  欢歌笑语瓷都聚,携手春光送一程。
   作于2014年2月2日
注:郭瑞琳,中国作家出版社集团股份有限公司董事长、总经理,文化部中国文化管理协会广东联络处筹备组组长,潮州市枫溪区作家协会副主席。成立于1997年8月8日并被《潮州市枫溪区志》记载的潮州市枫溪区文学会(潮州市枫溪区作家协会)第四届会员迎春座谈会于2014年2月在潮州市召开,郭瑞琳远在千里之外的“中国最美小镇”——东莞市清溪镇闻悉,欣然作诗相贺。潮州市枫溪区文学会(潮州市枫溪区作家协会)2014年有会员57位,历史上最多时有80多位。

6、2015年除夕即景忆潮州
龙岗清溪深圳北,声声爆竹怯回乡。
枕边错乱湘桥梦,梦里掩藏韩水香。
新曲羊毫今岁谱,故人友谊水流长。
他年若聚花灯下,无限沧桑共月光。
作于2015年2月18日

7、2015年羊岁正月初一有感
萋萋芳草清溪月,梦醒他乡身影长。
曾做长征千里马,曾当改革领头羊。
羚羊挂角春色美,喜鹊登枝稻花香。
得意春风须疾马,连天碧草正宜羊。
作于2015年2月19日

8、浪淘沙•开店
开店笑从容,岁月匆匆。鹿城坎坷起秋风。梦醒少年分手后,踏遍棘丛。   来去又朝东,天地无穷。今天花艳更添红。不怕明天花更美,古与今同。
作于2011年5月18日

9、蝶恋花•古城
花落韩祠天未晓。湘子沉浮,韩水痴痴绕。牌坊长街知己到,古城内外奔驰跑。  墙内诗人墙外鸟。墙外长鸣,墙内多情啸。啸罢归来开电脑,多情喜有诗文傲。
作于2011年5月18日
10、捣练子•广东网络文学十年精品回顾有感并赠王万兵先生
交网友,聚清溪,网络飞扬网络旗。更爱万兵传喜讯,广州盛会倍珍惜。
              作于2011年12月14日下午
注:12月13日上午,由中国作家协会、中共广东省委宣传部、广东省作家协会联合主办的“广东网络文学十年精品回顾”峰会暨广东网络文学院授牌和《网络文学评论》首发仪式在珠岛宾馆隆重举行。12月14日下午,在广州参加盛会回到樟木头作家村作家王万兵,又来到清溪公益街92号潮州市枫溪区作家协会东莞作家创作基地传达会议精神,与潮州市枫溪区作家协会副主席郭瑞琳分享大会盛况。郭瑞琳于是作词《捣练子•广东网络文学十年精品回顾有感并赠王万兵先生》一首相赠。《捣练子》,词牌名。

11、浪淘沙•良医
神术旨帮残,善举今翻,良医千载可凭栏。婴死仁心施妙手,异事轻弹。    变换总无端,圣火虚衔,此生博爱不曾闲。楚楚回魂惊且叹,爱在人间。
作于2011年11月18日
注:被医院“判了死刑”的婴儿,他用手一摸,奇怪,活过来了;被病魔折磨得彻底绝望的女子濒临死亡,他巧施“爱情医学”之术,结果,健康与爱情获得双赢;特殊患者求治,他奉献爱心,在诊所高挂“残疾人、五保户、孤儿治病免费”的牌匾,此举,路人传颂;…… 他职衔众多:国家执业医师、中华临床医学会常务理事、国际华佗医药研究会研究员、北京名医名方研究推广中心研究员、政协惠阳市委员、政协揭东县委员、玉湖区第八届和第九届人大代表、玉湖镇人民政府顾问、中国市场经济研究会常委等等。他美名远播:其传略被辑入《玉湖名士》、《揭东名人录》、《揭东政协委员风采》、《中国名医名术大典》、《中国优秀人才大典》、《世界知名医家获奖成果精选》、《中国专家大辞典》、《共和国专家成就博览》(世界珍藏版)等等。他就是良医邱守强。

12、踏莎行•1945
草绿江南,花香郁郁,邱家成厚多才誉。秋风吹响玉湖居,麒麟献瑞良医续。    前事茫茫,人生逆旅,守强善举如金玉。浮云神马为谁趋?扶伤救死深深履。
作于2011年11月23日

13、江南春•1967
勤百事,善驱疾。农村合作路,医站显成绩。江南春早花枝俏,千里良医情义齐。