半卷书文化网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共1432条微博

半卷微博

楼主: 世界文联

[现代诗歌] 郭瑞琳诗集(174首)

14、醉太平•1976
邱家再鸣,华佗理精,仁医志若雄鹰,问长空不停。    无名有名,扶伤力倾。爱曾医病何凭?看他飞羽轻。
作于2011年11月25日

15、忆少年•1978
欢歌宇内,欢声万里,欢门华厦。年青又才俊,展仁心天下。    坎坷前程谁敢踏?玉湖春、舞歌吟罢!邱郎有豪迈,视征途不怕。

16、长相思•1980
韩水流,汗水流,流到潮州玉湖头。月明义诊楼。    去悠悠,来悠悠,来到邱家病始休。锦程不再愁。
作于2011年11月27日

17、荷叶杯•1984
医者江山如画,惊诧,绽新花。    是非今日见高下,优雅,众邻夸。

18、渔歌子•1985
医者仁心父母恩,玉湖榕水隐贤人。如扁鹊,若时珍,华佗妙手可回春。

19、渔家傲•1986
榕水春来风景腻,玉湖燕剪添新季。患者赞声传万里。门不闭,爱心更显华佗力。  教育基金今日丽,阳光灿烂春歌递。扁鹊神奇施百计。情无比,仁心医者香长寄。

20、眼儿媚•1989
山下湖边共温柔,烟雨几多愁?!尘封寂寞,春花烂漫,梦想难休。    如今岁月悠悠过,重上状元楼。心中何事?浮云梦外,神马前头。
作于2011年12月5日

21、江城子•1990
玉湖草木有阳光,水中央,燕飞霜。手捧鲜花,过后更余香。何处忽来真扁鹊,医岁月,热心肠。    都说文武可安邦,妙文章,更无双。云动四方,争百世留芳。借问曲终谁胜负?读史罢,月茫茫。
作于2011年12月10日

22、捣练子•玉湖
汾水静,绿茶烹,龙眼淮山特色浓。更喜雄兵留胜景,贺龙火种至今红。
作于2011年12月12日

注:玉湖镇是革命老区。有1927年9月,贺龙、叶挺率领的八一南昌起义军与国民党军激战三昼夜的“汾水战役”旧址。镇政府于1998年在“汾水战役”主战场竹竿山建成汾水战役烈士纪念碑,配套功勋亭、英烈门、烈士墓等建筑物,经广东省人民政府2002年12月11日批准,列为全省重点烈士纪念建筑物保护单位。2003年6月被揭阳市委市政府定为爱国主义教育基地。2003年9月被揭东县委定为党员革命传统教育基地。

23、捣练子•惠阳
名叶挺,邓承修,今日侨乡笑带羞。梅菜荔枝膏蟹美,筑巢引凤写风流。
作于2011年12月15日

注:惠阳历史悠久、人杰地灵、资源丰富,是著名历史人物邓承修、邓仲元、叶挺的故乡,是广东著名的侨乡。
24、捣练子•1991
交胜己,爱如初,多少英雄壮志舒?!欲访东坡今不在,暂居此地看荣枯。
作于2011年12月20日

25、七绝   医翁
邱家世代是医翁,守业辛勤步履匆。强域无残千将健,好人有志万夫雄。
作于2011年12月21日

26、唐多令•1994
路径众人明,味浓或暂停。五十矣、捐建楼庭。学那伟人高品尚,长久日,看天晴。  益友若香凝,玉湖月色清。好时光、旧爱新凭。救死扶伤终去病,百家健,喜盈盈。
作于2011年12月25日

27、江南春•1996
眠爱月,起怜花。刀枪和富贵,轻纵玉如瓜。心修仁义兰馨异,胸纳岐黄邻里夸。
作于2011年12月26日

28、浪淘沙•1997
勤俭守家齐,楼宇高低,如山稳重有根基。车往人来无贵贱,一代良医。    苦口药珍惜,治病朝夕。忠言若药亦神奇。长短四肢皆我肉,风雨扬旗。
作于2011年12月30日

29、七绝•爱情入药
爱情入药治了么?绝症难医山水隔。金奖得来如探手,毕生心血有谁歌?!
作于2011年12月30日

30、南歌子•1999
喜色登楼漾,春光入梦香。医林英杰华佗方,高举爱情根治断肠伤。    益友听琴访,良师击鼓装。千言万语在胸房,誓治苍生百病不彷徨。
作于2012年1月1日

31、忆王孙•2000
人情似水世如云,治好千家力万钧。一代良医百里勋。细耕耘,童叟无欺天道循。
作于2012年1月8日

32、诉衷情•2001
华佗扁鹊各馨香,前面又朝阳。揭东山水如画,蓝紫绿红黄。    丛树绿,紫云长,路灯黄。登高一望,红日来时,无限风光。
作于2012年1月9日

33、浣溪沙•2002
蝶舞花间春色鲜,爱藏心里笑声甜。委员优秀在人前。    指点江山人未老,激扬文字品长贤。良医盛誉是清廉。
作于2012年1月10日