半卷书文化网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共1430条微博

半卷微博

查看: 4322|回复: 1

[书里书外] 第三届韩江诗歌节诗歌大赛颁奖典礼在潮阳举行【作家:郭瑞琳】

[复制链接]
发表于 2016-5-31 21:25:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

IMG_1031.JPG

第三届韩江诗歌节诗歌大赛颁奖典礼在潮阳举行



2016年5月28日上午,由中共汕头市潮阳区委、区政府、潮汕文学院、汕头市公益基金会主办,中共潮阳区委宣传部、潮阳区文联、耀明书院承办,《潮人文学》编辑部、潮阳区文学协会协办的“第三届韩江诗歌节诗歌大赛颁奖典礼暨《肖涛生十年文学作品选》三卷本首发式”在潮阳耀明书院隆重举行。汕头大学原党委书记黄赞发、汕头市政协原副主席方展伟、中共汕头市直属机关工作委员会书记翁小庆、潮阳区委常委、宣传部部长池小玲、潮阳区人民政府副区长陈纯浩、潮州市作协主席黄景忠、揭阳市文联常务副主席吕炎选、中华诗词学会会员、岭海诗社社长张元城、汕头市政协原常委刘长有先生、汕头市中华传统文化协会会长陈嘉瑜先生、汕头市东信集团陈桂洲董事长、深圳市潮汕印象投资有限公司董事长许继升、揭阳市政协原常委郑丽琼女士、原揭阳作协主席黄济群,及来自潮汕四市的各界领导、知名学者、作家、诗人、诗歌大赛获奖者、主办承办协办各方主要成员、特邀嘉宾等近两百人出席了本次盛会。
韩江诗歌节是广东诗歌界最为知名的活动之一,也是潮汕文坛具有较高知名度和影响力的品牌活动。韩江诗歌节由潮汕文学院发起,先后与汕头市委统战部、韩山师范学院成功举办了第一、二届韩江诗歌节系列活动。2016年,在中共潮阳区委、区人民政府的大力支持下,第三届韩江诗歌节系列活动在粤东名城、千年古邑潮阳成功举行。本届诗歌节自2月13日在潮阳文光公园隆重举行启动仪式以来,成功举办了有来自粤东五市诗人参加的诗歌赏读会暨《潮阳青年诗人十家》首发式、诗歌大赛征稿及评选,诗歌大赛征稿启事自2015年11月向海内外发布,至2016年3月份截稿,组委会共收到现代新诗、传统诗词两个组别参赛作品共1200余篇,有10多个国家的多位华裔诗人参赛。经评审委员会专家进行严格初评和终审,确定46篇作品获奖。为体现“公开、公平、公正”原则,获奖作品已于2016年4月25日至30日向社会公示,没有异议获得通过。
颁奖典礼上,黄赞发、方展伟、翁小庆、黄景忠、池小玲、陈纯浩等领导和嘉宾分别为获奖者颁发奖状和奖杯,评委和获奖者代表分别上台讲话和发表获奖感言。本次大赛,以歌颂潮汕、潮人为主题,潮汕四市诗人踊跃投稿,均有出色表现,涌现出了众多优秀作品,其中,深圳潮籍诗人林训涛的作品《贺新郎•海门莲花峰怀古》获得传统诗词组一等奖,美国华裔潮籍著名诗人非马的作品《怀乡组诗》获得现代新诗组一等奖。活动期间,潮汕文学院院长、韩江诗歌节组委会主任林继宗先生作了活动总结,领导嘉宾代表黄赞发先生作了讲话,活动主办方还宣读了各地各机构及个人的贺信、贺电,其中包括全国政协常委、中国作协副主席陈建功的贺信、全国政协委员、中国作协副主席廖奔、广东省作协主席蒋述卓等。
颁奖典礼之后,主办方还为《肖涛生十年文学作品选》三卷本举行首发式。肖涛生是潮汕文学院创院副院长,主管秘书处及《潮人文学》杂志工作,是连续三届韩江诗歌节策划、评委之一,同时也是汕头代表性青年作家之一、潮阳文学队伍带头人,继正式出版两部著作之后,肖涛生先生近期由现代出版社正式出版了《肖涛生十年文学作品选》三卷本文集,含诗歌、散文、文学评论三种体裁,这种创作成果在广东省青年作家中较为罕见。首发式上,作者作了出版感言,并为潮汕四市作家代表、耀明书院、四序堂、平东大学生联谊会及潮阳大愿义工协会举行赠书仪式。广东省作协副主席郭小东为首发式发来贺电。活动尾声,一二等奖获得者还上台朗诵获奖作品。现场气氛热烈融洽。
当天下午,主办方还举行了“第三届韩江诗歌节潮汕诗歌研讨会暨诗歌大赛获奖作品赏读会”, 来自潮汕各地的专家、学者、作家、诗人、主办承办协办单位相关人员、诗歌大赛获奖者、文学爱好者出席了本次研讨会。与会者就潮汕诗歌的创作现象及互动合作方式交流了看法,并提出了建设性意见,与会者还就第三届韩江诗歌节诗歌大赛的作品作了总结和评析,对举办韩江诗歌节的意义给予了高度肯定,并寄望潮汕文化及社会诸多方面同城化步伐能进一步加快,使潮汕大地经济社会文化建设有质的提升。【作家:郭瑞琳】
 楼主| 发表于 2016-5-31 22:33:52 | 显示全部楼层
颁奖会相片IMG_1064.JPG

  在第三届韩江诗歌节诗歌大赛颁奖大会上的致辞


各位领导嘉宾,各位文朋诗友:
    大家好!
       今天,来自海内外包括省内外、潮汕四市的领导嘉宾和文朋诗友们,在著名的、堂皇的、高雅的而又美好的潮阳耀眀书院欢聚一堂,共祝 “海滨邹鲁   古邑潮韵” 第三届韩江诗歌节诗歌大赛颁奖活动隆重举行,我谨代表主办方表示热烈的欢迎和衷心的感谢!
       自2015年12月下旬第三届韩江诗歌节诗歌大赛启事公布以来,我们于2月13日(初六)在潮阳文光公园举行了气氛热烈的启动仪式;3月18日截稿,我们共收到来自海内外17个国家和地区的数百名诗人、作家的1270多首诗歌。整理归类后,分发给各位评委审读评奖。工作量很大,评委们夜以继日,认真品读评审。各位评委全过程都独立评审。初评结果出来后,我们于4月24日召开了终评会议,在初评的基础上,细致地、严格地、反复地筛选和评比,最终得出了终评结果。经过反复校对无误后,于25日开始公示一个星期。公示结束后直至今天,我们都没有收到任何表示异议的信息。评委们确信评奖是公平、公正的。
       总之,第三届韩江诗歌节诗歌大赛是成功的。我们要真诚感谢海内外广大的文朋诗友,感谢省内外包括潮汕四市的文朋诗友,感谢潮阳区委、区政府、区委宣传部、区文联,感谢汕头市公益基金会,感谢耀眀书院陈桂洲董事长和同仁们,我们主办方多次邀请陈董事长上台颁奖,可是低调的陈董事长却一再婉辞。许多人都说,陈董事长的人格是非常高尚的,值得我们钦佩和学习。我们还要感谢皇麦世家集团赖作勤董事长多次的支持。同时,还要感谢广东省潮汕文学院的同仁们付出了艰辛的劳动!
潮阳潮阳,宝地一方;宝地一方,潮阳潮阳!诗韵如潮滚滚来,心花向阳处处开------
       海滨邹鲁 , 愿邹鲁更鼎盛;古邑潮韵,愿潮韵更铿锵!
                                                         林继宗   2016年5月28日   于潮阳耀眀书院
                     

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|半卷书文化网 ( 闽ICP备15009523号 )

GMT+8, 2020-2-27 16:00 , Processed in 0.203125 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表