半卷书文化网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共1430条微博

半卷微博

查看: 4364|回复: 0

[天下杂侃] 南方IT学院的一个程序猿自白

[复制链接]
发表于 2016-8-5 20:45:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  楼主就是常年被黑以及自黑的的程序猿!今天楼主是来说一说是怎么走上程序猿这条路的。(咳咳,清清嗓子)

  (镜头拉回几年前)从初中开始吧,那时候很流行各种游戏,楼主呢,是出了名的爱玩,所以天天下课以后就往网吧跑,那时候CF都还没流行,那还是CS的天下,当年楼主也是名镇一区的。就这样玩了几年,一直到上高中。高中封闭式管理啊,楼主还是矢志不渝的天天爬墙在外面的网吧,从CS到CF,再到LOL,各种玩各种作啊。还经常通宵,第二天在课室倒头就呼呼大睡,晚上又生龙活虎。

  你们知道,楼主的成绩肯定不会好,事实上何止是不好,简直到了惨不忍睹的地步。一晃高三,这时候身边很多同学都变得特别认真特别拼,在这种氛围下我也慢慢收敛了一点,但几年的荒废,要一时间努力回转真的很难。转眼就到了高考,果不其然只考了三百多分。平时天不怕地不怕的楼主这时候突然慌了,因为这很多人来说高考是人生的重要转折点,当时楼主也是这么想的。成绩太差,只能上个专科,而且还是三流专科,去打工吧,又没有一技之长,当时整个人都是懵圈的,对未来的人生感到迷茫。

  高考完不久,一个在格力公司工作的亲戚有事回老家,遇到我就问我高考怎么样,打算哪里读书。我当时简直羞愧得要死,就如实交代了自己的状况,说了自己打算外出打工的想法。亲戚听了觉得很可惜,说年轻人应该学点东西,就算不上大学也至少要学门谋生的手艺,说他听说珠海的南方IT学院不错,他公司里有很多南方IT学院毕业的,薪水也很高,而且学校招生不用高考成绩,让我去试一试。

  正好我驰骋网吧多年,对电脑也很有兴趣,就听亲戚的建议将信将疑报读了南方IT学院,选了软件开发专业,从此改变了我的人生。

  现在想起在南方IT学院求学的日子,真是美好的回忆啊。刚到学校,就感觉这儿感觉太好了,环境很棒,食堂很棒,还有各种高大上的实验楼实训室,每天学习很紧凑,日子过得很充实。而且学校有很多各种社团,我还报了武术社,当然,楼主也没放弃玩游戏,不过没有以前一样痴迷。在学习之余,跟同学玩上几把(不得不说,学校的网速真心快开黑无压力嘿嘿嘿),不过高手真是多,不愧是一帮学IT的。

  不好意思又扯远了哈哈哈。就这么在学校学了两年,毕业后如愿拿到了offer,成了一名程序猿。因为我们学校有十几年的办学经验,而且教学质量非常不错,还有跟很多名企都有合作关系,所以我们基本不用担心就业的问题,培养出来的毕业生也是很受市场欢迎的。因为我们是两年学制,比我那些上大学的同学更早接触社会,也更早将自己所学派上用场,我觉得这点挺好的,时间就是金钱啊,早一点积攒更多的经验对以后的职业生涯是很有用的。

  虽然现在大家都喜欢拿程序猿开涮,程序猿们也经常自黑哈哈,不过讲真,我还是很喜欢程序猿这份工作的,因为现在是信息时代,社会需要大量的程序猿,所以程序猿的工资一般都比较高,而且在这个岗位,只要你肯努力,有经验,工资啊什么的肯定会跟着涨的。随着社会的发展,肯定需要越来越多懂技术的人才,特别是IT方面的人才。听说母校要开设新的专业了,是无人机和机器人这些的,我觉的这也是一个很好的方向,毕竟现在智能设备是一种趋势。

  我虽然不是什么屌丝逆袭的传奇故事,不过也算是母校带给我的转变,让我从一个迷茫的高考落榜生成为一个对社会有用的人。希望我的故事能给高中毕业还有点迷茫的小伙伴一点借鉴。加油!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|半卷书文化网 ( 闽ICP备15009523号 )

GMT+8, 2020-7-14 07:33 , Processed in 0.156250 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表