半卷书文化网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共1430条微博

半卷微博

查看: 1989|回复: 0

[天下杂侃] 师恩永志 校内繁花几度红

[复制链接]
发表于 2016-9-10 14:47:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  看到老穆在朋友圈发的即将退休,回山东老家的消息,我不禁有些措手不及,总以为时间很长,总以为机会很多,和同学说了那么多次要结伴去看望老穆,要和老穆喝老白干,却一直没能实现,而今才发现,毕业后的时间,过得比大学里快多了。
  老穆是我大学里的老师,教社会心理学,另外也是我们院系的教导主任,因为他姓穆,而且一把年纪却风趣得很,和底下学生打成一片,还一起喝酒喝得鼻子通红,所以大家都喊他老穆,他倒也非常接受。
  说来也奇怪,大学里混日子的我,对那个一个学期见两次的班主任都印象不深,但是唯独老穆,我即便毕业后,也一直保持联系,虽然嘴上“老穆~老穆~”地喊着,但内心非常敬重,甚至是有些崇拜的。
  第一次上他课,别的老师都是坐着,用鼠标点点PPT,他不一样,社会心理学,充斥着孔德,帕森斯,韦伯这些人的抽象理论,明明是枯燥的课,他却讲得妙趣横生,讲台上激情四射,而且他写的粉笔字,龙飞凤舞,遒劲有力,分外好看。所以那段时间,我们班老穆的课缺勤率最低,下课后,同学们经常说的就是:穆老师,再讲两分钟故事!
  一个调皮捣蛋的学生,总有一个老师能治住他,于我而言,老穆就是这样的存在。印象比较深的一次就是,课间休息,班长不知从哪弄来宣纸和毛笔,希望老穆可以写几句话,用于学校组织的院系书法展览,只见老穆大手一挥,笔翰如流,“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”这是佛教的一首禅诗,我也是那时候才知道老穆是个虔诚的佛教徒,也是因为他那几个笔走龙蛇的大字,我开始对这个老头崇拜有加。
  思绪回到现在,毕业两年了,离开了学校,离开了老穆的课堂,再也见不到那飘逸的粉笔字,也感受不到他生动的课堂氛围,只剩下老穆要退休回老家的遗憾。我在老穆朋友圈状态下面回复了一句:老穆,教师节我们几个陪你去喝酒吧。
  老穆要走,虽有遗憾,但内心唯有祝福。赶在教师节前,我想准备一份礼物送他,思考再三,觉得还是书法最合他心意。经人介绍,我找到了一凡老师,他虽然年纪不大,但是写书法已有20多年,而且经历了商场沉浮与人生更迭,对于书法的一笔一划也有自己独到的理解,最重要的还是他书法内容可以私人订制,考虑到老穆信佛,所以我托一凡老师写了一部般若波罗蜜多心经。
  

                               
登录/注册后可看大图

  另外还写了五个字,不是“桃李自成蹊”之类的诗情洋溢,而是“再讲两分钟”这五个字,别人不懂,但老穆一定懂,或许只有这个,联结了我们之间的情感,才能让老穆记得我们那个班的记忆。
  

                               
登录/注册后可看大图

  当一凡老师告诉我书法写好了的时候,我挺激动的,明天教师节正好是周六,我今天下午专门请了半天假,打了个车过去取。看到成品的时候,几个毛笔字结构紧密,筋骨俱备,笔下龙蛇腾跃,忽然有一种这是老穆写的错觉,这注定就是独属老穆的礼物。
  晚上,我躺在床上辗转反侧,迟迟未能入睡。在我四年的大学生涯中,老穆的出现,仿佛是给我枯燥的学习生活,增添了一抹亮色,即是良师,也是诤友,在我一度颓废堕落的时候,给了我振奋的信念。
  或许明天之后,我再也见不到老穆了,又或许我碰巧去山东出差,还能相约喝个三五瓶,这一切,又有谁能预料的到呢?
  大学的精彩之处,不在于学校本身,而是遇见了什么样的人。谆谆如父语,殷殷似友亲,老穆在我大学期间,充当了很多的角色,一路虽未随行,但偶有提点,轻盈数行字,便可浓抹一生人。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|半卷书文化网 ( 闽ICP备15009523号 )

GMT+8, 2020-7-14 08:45 , Processed in 0.156250 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表