半卷书文化网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共1432条微博

半卷微博

查看: 1381|回复: 0

[评论与专访] 读沈奇诗作《天生丽质》 (洛 夫)

[复制链接]
发表于 2016-12-25 20:33:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  
读沈奇诗作《天生丽质》
  洛 夫


  沈奇近作组诗《天生丽质》虽是他的一个小集,却向富于创意的诗境跨出了一大步,也是其近年诗歌创作的一个特别的收获。
  他这个“古典理想之现代重构”的理念,是以现代视角回眸传统,企图从古典诗歌美学中,去找回那些失落已久的意象与意境的永恒之美,是一种极具挑战性的实验,其关键乃在如何使古典诗境通过现代语言与现代形式有机转换与呈现,而获得一个新的生命。
  旧传统老朽过时,自无回归之必要。可是放眼当下汉语诗歌,语言鄙俗、粗糙和散漫,意蕴与诗趣全无,因而遭受边缘化的冷遇,是无可怨尤的。
  沈奇作为既具知识分子身份,又力挺“民间写作”,事实上又“两边不靠”的诗人,他唯一的出路是另辟蹊径,自创品牌。读他这组新的实验作品,的确使人眼睛一亮,叹曰:这就是了!
  试看《琥珀》一诗:

  抚摩  一只
  青涩的芒果
  那玉般的感觉
  如白云的焦渴
  手垂下——
  空出的位置
  ……灰烬依旧


  你可以从中读出王维、李贺、甚至寒山的那种幽微而意远的诗境,但“如白云的 / 焦渴”,以及“空出的位置 / 灰烬依旧 ”这类诗句,却又使你感受到奇峰突起的现代趣味。
  再有《秋白》一诗尤其如此,起首几句带有浓浓的李清照的凄清,读到“声声雨声里 / 听:一把旧锁开启”时,便使你一下子转入一种既暧昧而又恍然若悟的戏剧性情景与象征派诗趣。再看此诗结尾:

  唯清凉如寺
  任  孤独之钟
  撞飞一天
  乱云
  似
  鹰


  这种错落有致的分行排列方式,不仅体现了现代汉诗的节奏之美,同时也暗自透显出一股唐诗中的“羚羊挂角,无迹可寻”的无穷韵味。
  沈奇的这组《天生丽质》另外还有一个特色,那就是文体的“文白交杂”,这与中国大陆目前流行的“叙事”与“口语”型的寡淡诗歌文体完全不同。
  这组诗特别讲究口语与书面语的适当调配,其效果在创造出一种超越工具性的审美客体——一种诗的新形式。其实这种文白搭配,并非人人都能适度掌握,如拿捏失当,读来不免有夹生之感,而沈奇正是一位善于驯服“文”“白”两种相克而又相成的文体,使诗歌本身达至一个雅致而和谐的美学平衡点的诗人。他的诗,尤其这组实验新作,不但颇得诗意凝聚之理,言辞典雅之趣,如再通过诵读细品,更可知还有特别的音韵之美生发于其中,实在难能可贵。
  2009年11月于温哥华
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|半卷书文化网 ( 闽ICP备15009523号 )

GMT+8, 2019-5-21 23:20 , Processed in 0.140625 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表