半卷书文化网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共1430条微博

半卷微博

查看: 5226|回复: 3

[艺苑典故] 答网友飗飗“彩虹”别名和解释

[复制链接]
发表于 2013-8-15 13:14:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
答网友飗飗“彩虹”别名和解释



△飗飗
彩虹在希腊神话里面彩虹是沟通天上人间的使者,印度神话里面是雷电神,北欧神话里面是彩虹桥是通往另一地方的大门。
请问,彩虹还可以叫什么?


彩虹,即虹霓或虹蜺,亦作螮蝀。也叫蝃蝀。为雨后或日出﹑日没之际天空中所现的七色圆弧。虹蜺常有内外二环﹐内环称虹﹐也称正虹﹑雄虹;外环称蜺﹐也称副虹﹑雌虹或雌蜺。旧时因虹蜺色彩艳丽可比喻人的才华藻绘;又以虹蜺为二气不正之交﹐象征淫奔﹑作乱。(案:霓,亦是虹的一种,为副虹,因光线在水珠的反射多了一次,而红色在内,紫色在外。)
如:唐戎昱《江城秋霁》诗:“远天螮蝀收残雨,映水鸬鹚近夕阳。”指彩虹。
如:唐丘为《登润州城》:“春潮平岛屿,残雨隔虹蜺。”
如:诗经《蝃蝀》:“蝃蝀在东,莫之敢指。”即是。
另:彩虹还有虹蝀、鬐虹、青虹、日虹、文虹、星虹等说法。
如:
唐陈陶《番禺道中作》诗:“瘴雨出虹蝀,蛮江渡山急。”
《宋史.张耒》:少年读诗书,意与屈贾争。口谈霸王略,锐气虹霓横。
清龚自珍《最录南唐五百字》:“春台霁敞,行阁鬐虹。”
宋周紫芝《水龙吟》:“渚烟收尽,青虹正绕。”
宋陈克《虞美人》:“日虹斜处暗尘飞”。
宋文天祥《齐天乐》:“星虹瑶树缥缈,佩环鸣碧落。”
《列子.天瑞》篇载:虹霓也,云雾也,风雨也,四时也,此积气成乎天者也。
《尔雅.释名》曰:虹双出,色鲜盛者为雄,雄曰虹;暗者为雌,雌曰霓。
杜牧《阿房宫赋》:不霁何虹。
《广东军务记》:虹亘中天。
唐王勃《滕王阁序》:虹销雨霁。
《礼记·聘义》:气如白虹,天也。
元无名氏《百花亭》第三折:云路鹏程九万里,气吐虹霓,志逞风雷。
《楚辞.远游》:建雄虹之采旄兮,五色杂而炫耀。
《楚辞.哀时命》:虹霓纷其朝霞兮,夕淫淫而淋雨。
《水经注》:杜预曰:沛国萧县西有红亭,即《地理志》之虹县也。
明·顾起纶《国雅品》引孙太初诗“僧归虹外雨,云抱水边楼”。
鲍照诗:秋霜晓驱雁,春雨暗成虹。
唐司空图《华下送文浦》:川明虹照雨,树密鸟冲人
明·陆时雍《诗境总论》引张正见《乏舟后湖》"残虹收度雨,缺岸上新流"。
唐可朋诗:虹收千嶂雨,潮展半江天。
《孟子·梁惠王下》:“民望之,若大旱之望云霓也。”赵岐注:“霓,虹也。雨则虹见,故大旱而思见之。”
《释天》"虹,又曰美人。"据《异苑》:古时有一对夫妻,荒年菜食而死,俱化成青虹,故俗呼为美人虹。
泰戈尔《飞鸟集》:我们的欲望,把彩虹的颜色,借给那只不过是云雾的人生。


又:彩虹在古代很人格化的,还可以指代他物。譬如:
1:虹女,指代美人,此事出自《类说》卷四十引焦潞《稽神异苑.虹化为女子》:"《江表録》:'首阳山有晩虹﹐下饮溪水﹐化为女子。明帝召入宫﹐曰:"我仙女也﹐暂降人间。"帝欲逼幸﹐而有难色﹐忽有声如雷﹐复化为虹而去。'"
2:虹饮:《汉书.燕剌王刘旦传》:"是时天雨﹐虹下属宫中饮井水﹐井水竭。"又:宋长沙王道邻子义庆,在广陵卧疾。食粥次,忽有白虹入室,就饮其粥。义庆掷器于阶,遂作风雨声,振于庭户,良久不见。其事出《独异志》。又:《祥验集》载:“唐宰相韦皋,镇蜀。尝与宾客从事十余人,宴郡西亭。暴风雨,俄顷而霁。方就食,忽虹霓自空而下,直入庭,垂首于筵。韦与宾偕悸而退,吸其食饮且尽。首似驴,霏然若晴霞状,红碧相霭。虚空五色,四视左右,久而方去。公惧且恶之,遂罢宴。时故河南少尹豆卢署,客于蜀。亦列坐。因起曰:“公何为色忧乎?”曰:“吾闻虹霓者,妖沴之气。今宴方酣而沴气止吾筵,岂非怪之甚者乎?吾窃惧此。”署曰:“真天下祥符也,固不为人之怪耳。夫虹霓天使也,降于邪则为戾,降于正则为祥。理宜然矣。公正人也,是宜为庆为祥。敢以前贺。”于是具以帛书其语而献,公览而喜。后旬余,有诏就拜中书令。又,《祥异集验》载唐永贞二年,春三月,彩虹入润州大将张子良宅。初入浆瓮,水尽,入井饮之。是月九日,节度使李锜,诏召不赴阙,欲乱。令子良领兵收宣歙,子良翻然反兵围城,李锜就擒,子良拜金吾将军,寻拜方镇。(出《祥异集验》):
3:虹草,花色似彩虹的草。
4:虹映:道教谓九天以上的天。
5:白虹贯日:白色的长虹穿日而过,在古代以天象象征着人事。如:
《战国策·魏策四》:“聂政之刺韩傀也,白虹贯日。”
《史记·鲁仲连邹阳列传》:“昔者荆轲慕燕丹之义,白虹贯日,太子畏之。”
唐沉彬《杂曲歌辞·结客少年场行》:“重义轻生一剑知,白虹贯日报仇归。片心惆怅清平世,酒市无人问布衣。”
曹操《薤露行》:白虹为贯日,己亦先受殃。
元·王实甫《丽春堂》第二折:且休说白虹贯日,青龙藏池。

案:白虹贯日其实不是虹,而是晕,一种大气光学现象。
如:《稽神录》:戊子岁,润州有气如虹,五彩夺目。有首如驴,长数十丈。环厅事而行,三周而灭。占者曰:“厅中将有哭声,然非州府之咎也。”顷之,其国太后殂,发哀于此堂。
6:垂虹桥、垂虹亭,垂虹桥在江苏吴江县东。据《嘉庆一统志.苏州府二》,本名为利往桥,俗名长桥。宋庆历八年建,桥有七十二洞。因上有垂虹亭,故名。
7:贯虹,《南齐书.褚渊传》载,渊本刘宋重臣,及萧道成篡宋称帝,渊附道成,封南康郡公,加尚书令。"轻薄子颇以名节讥之,以渊眼多白精,谓之'白虹贯日'。言为宋亡之征也。""白虹贯日",谓其白眼珠特别大。后用以表示奸佞不忠之特征。
8:物候:据《岭表录异》记载:南海秋夏间,或云物惨然,则见其晕如虹,长六七尺,此候则飓风必发,故呼为飓母。见忽有震雷,则飓风不作矣。舟人常以为候,预为备之。
9:虹化男子:据《东瓯后记》载:故越王无诸旧宫上,有大杉树,空中,可坐十余人。越人夏世隆,高尚不仕,常之故宫。因雨霁欲暮,断虹饮于宫池,渐渐缩小,化为男子,著黄赤紫之间衣而入树,良久不出。世隆怪异,乃召邻之年少十数人,往视之,见男子为大赤蛇盘绕。众惧不敢逼,而少年遥掷瓦砾。闻树中有声极异,如妇人之哭。须臾,云雾不相见,又闻隐隐如远雷之响。俄有一彩龙,与赤鹄飞去。及晓,世隆往观之。见树中紫蛇皮及五色蛟皮,欲取以归,有火生树中,树焚荡尽。吴景帝永安三年七月也。又:据《神异录》载:庐陵巴丘人陈济,为州吏。其妇秦在家,一丈夫长大端正,著绛碧袍,衫色炫耀,来从之。后常相期于一山涧,至于寝处,不觉有人道相感接。如是积年。村人观其所至,辄有虹见。秦至水侧,丈夫有金瓶,引水共饮,后遂有身。生儿如人,多肉。济假还,秦惧见之,内于盆中。丈夫云:“儿小,未可得我去。”自衣,即以绛囊盛。时出与乳之时,辄风雨,邻人见虹下其庭。丈夫复少时来,将儿去,人见二虹出其家。数年而来省母。后秦适田,见二虹于涧,畏之。须臾,见丈夫云:“是我,无所畏。”从此乃绝。
10:虹化为女子:据《八庙穷经录》记载:后魏明帝正光二年,夏六月,首阳山中,有晚虹下饮于溪泉。有樵人阳万,于岭下见之。良久,化为女子,年如十六七。异之,问不言。乃告蒲津戍将宇文显,取之以闻。明帝召入宫,见其容貌姝美。问云:“我天女也,暂降人间。”帝欲逼幸,而色甚难。复令左右拥抱,声如钟磬,化为虹而上天。
11:虹与龙似:《朝野佥载》载:赵州石桥甚工,磨垅密致,如削焉。望之如初月出云,长虹饮涧。上有勾栏,皆石也,勾栏并为石狮子。龙朔年中。高丽谍者盗二狮子去,后复募匠修之,莫能相类者。至天后大足年,默啜破赵定州,贼欲南过。至石桥,马跪地不进,但见一青龙卧桥上,奋迅而怒,贼乃遁去。

附注:以下出自《艺文类聚》:
礼记月令曰:季春之月,虹始见,孟冬之月,虹藏不见。
  《释名》曰:虹,阳气之动,虹,攻也,纯阳攻阴气也。
  又曰:夫人阴阳不合,婚姻错乱,淫风流行,男女互相奔随之时,此则气盛,故以其盛时合之也。
  《说文》曰:霓,屈虹,青赤,或白色,阴气也。虹,螮蝀也,状似虫。
  《毛诗》曰:螮蝀在东,莫之敢指,一名挈贰。
  河图稽曜钩曰:镇星散为虹蜺。
  春秋运斗枢,枢星散为虹蜺。
  尚书考灵曜郑玄注曰:日旁气白者为虹。
  《庄子》曰:阳炙阴为虹。
  黄帝占军诀曰:攻城,有虹从外南方入饮城中者,从虹攻之胜,白虹绕城不匝,从虹所在乃击。
  蔡邕《月令章句》曰:虹,螮蝀也,阴阳交接之气,著於形色者也,雄曰虹,雌曰蜺,蜺常依阴云而昼见於日冲,无云不见,大阴亦不见,率以日西见於东方,故诗云,螮蝀在於东,蜺常在於旁,四时常有之,唯雄虹见藏有月。
  《战国策》曰:唐睢谓秦王曰:聂政刺韩劚,白虹贯日。
  《列士传》曰:荆轲为燕太子谋刺秦王,白虹贯日。
  《异苑》曰:古者有夫妻,荒年菜食而死,俱化成青绛,故俗呼美人虹。
  又曰:晋陵薛原,义熙初,有虹饮其釜澳,吸响便竭,原辇酒灌之,随投随涸,便吐金满器,於是灾弊日祛,而丰富岁臻。(案:《文枢镜要》亦记载此事)
  《楚辞·天问》曰:白蜺婴茀,胡为此堂,蜺,云之有色,似龙,茀,白云萎蛇者也。
  又曰:虹蜺纷其朝覆兮,夕淫淫而霖雨。
  〔赋〕 梁江淹赤虹赋曰:俄而赤蜺电出,蚴虬神骧,暧昧以变,依稀不常,非虚非实,乍灭乍光,赩赫山顶,照燎水阳,虽图纬之有载,旷世识之未逢,既咨嗟而踯躅,聊周流而从容,馀形可览,残色未去,曜萎蕤而在草,映青葱而结树,霞晃朗而下飞,日通笼而上度。
  〔诗〕 董思恭咏虹诗曰:春暮萍生早,日落雨飞馀,横彩分长汉,倒色媚青渠,梁前朝影出,桥上晚光舒,原逐旌旗转,飘飘侍直庐。
  苏味道咏虹诗曰:纡馀带星渚,窈窕架天浔,空因壮士见,还共美人沈,逸势含良玉,神光藻瑞金,独留长剑彩,终负昔贤心。
发表于 2013-8-30 13:59:32 | 显示全部楼层
学习了,好典故
发表于 2013-9-4 00:26:45 | 显示全部楼层
也想说几点:

1,彩虹rainbow在西方传统文化中是一个很重要的意象,源出《圣经》之-创世纪中的故事:

耶和华看到他创造的人类堕落得不可救,就发大洪水来毁灭,只让义人诺亚一家建造方舟得救,以重新繁衍人类。洪水退去后,诺亚一家八人带着万物的种子及动物,从方舟出来,看到放出的鸽子口中叼着一枝橄榄树叶,落到陆地上,看到彩虹从天空升起。
这时,神耶和华以彩虹跟诺亚及其子孙立约,不再降大洪水来毁灭世界。
创9:13 “我把虹放在云彩中,这就可作我与地立约的记号了。”
创9:14 “我使云彩盖地的时候,必有虹现在云彩中,”
创9:16 “虹必现在云彩中,我看见,就要记念我与地上各样有血肉的活物所立的永约。”

基督教源自犹太人的传统宗教,自公元后传到欧洲,而后随着欧洲殖民传到全世界,成为全人类影响力最大的宗教,欧洲基督教与古西腊的选举政治及科学传统相磨合,经欧洲文艺复兴与人文主义兴起的启蒙运动,形成了欧洲现代文明的三驾马车:基督信仰、民主政治、科学技术。这,也是欧洲文明的精华所在。

因此,欧洲人与美澳人传统上都以彩虹为“和平”的象征,也以“鸽子”,“橄榄叶”代表和平。
这正是“和平鸽”,“和平橄榄枝”(联合国国微上是橄榄枝托住地球)的由来。

2,彩虹在当代西方,也成为同性恋者最常用的符号。西方人的同性恋组织,几乎都用彩虹作为其争取同性恋权益合法化的理念符号。取其色彩多元共享共存之意。
俱讽刺意味的是,西方基督信仰传统上是绝对反对同性恋的,但现在,这对立的双方,却共同生活在一个俗世中,共享一个天空中的“彩虹”。这也正好诠注了西方文明的宽容。

3,说到中国古典中最早对彩虹的记载,我个人认为,《周易》坤卦上六爻辞,“龙战于野,其血玄黄”其实就是对天地阴阳交合,暴风雨过后出现彩虹的描写。这是我个人的理解,历代注释中是没有这一说法的。

点评

谢谢盖普老师!  详情 回复 发表于 2013-9-23 11:27
 楼主| 发表于 2013-9-23 11:27:19 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|半卷书文化网 ( 闽ICP备15009523号 )

GMT+8, 2019-12-10 02:04 , Processed in 0.187500 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表