半卷书文化网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共1430条微博

半卷微博

查看: 2056|回复: 1

[文言传奇] 龙泉散记(二)

[复制链接]
发表于 2013-11-30 23:53:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
龙泉散记(二)

    吾夜中仰天叹曰:“时乎,时乎,何为至此乎?”手中只四卷本《杜少陵诗集详注》,反复详读,颇觉乏味。慷慨激烈之曲,动地惊天之歌,反复熟读,有何趣味。但见窗外夜月寒星,大地泛白,森木乱摇,夜风频起。吾欲哭,欲笑,欲长歌,然才思顿渐,不成几句,且平仄奥妙,声调多变,手中无《佩文韵府》,何能做诗?天绝吾也!吾苦思良久,不能得其解。遂起身出门闲游,将利刃挂于腰间,恐有邪魔侵害。田垄清香,万物森然,大地漫漫,月光晃漾,余甚喜。遂乱行田野间,踉跄而走。有何途径?有何灵符?有何沧海桑田?只见鬼火数点,莹莹而照。余心中嘿然,不觉手持利刃而行。自得此宝,每夜行,必悬于腰间,今持于手中,颇觉胆气重生。自知劫会甚大,当全身远害,今在此乡间务农,亦是一乐。
    忽到一小庄,似乎平生未见,但见院落不多,煞是齐整,小院中微有腥风扑面,余前往窥之,但见一酒席甚美,席中五女子饮酒食肴,皆面有妖气,其中一女子弹琵琶做歌曰:“破斧歌兮潜醢生,饷之饷之度有情,有客有客豕韦至,云雨几度俏寒生。”其余女子皆曰:“大才,大才,歌声甚妙!”余怪异良久。忽然琵琶弦断,铮然有声,众女子大惊,一人曰:“莫非有邪魔旁听?何弦断耶?”余大惧。见数女子皆舞银蛇而出,余狂奔不止,五女追来,长袖飘舞。余大怒,思曰:吾岂邪魔。月明星黑,数女狂歌,非邪魔何?见一女子道:“男子莫走,欲吾等姊妹云雨一番,以度良宵。”言罢大笑。余甚怒,以亵吾也。见白练一条,倏然而至,缠住余身,众女大笑,皆曰:“不能脱,到好取乐。”余急挥短刀,练如腐泥断。一女狂呼:“伤吾宝矣。”见一铁剑,其色黝黑,至余顶上。余大怒曰:“我本佛门,不欲伤汝妖孽,焉敢如此!”怒气勃发,挥刀进击,击飞妖剑,先断一女妖之首。众妖大怒,皆亮兵刃,乃是钢刺,绣鸾刀,铁索,短棍四件。吾思夜月之下,哪有如此兵刃,必妖物无疑,遂不再忍让,将家传闭月三星刀法一一使出,但见寒光闪烁,刀风甚利,余思无耻魔怪,怎敌圣教神兵?将利刃一划,游鱼飞跃加雪月映辉,又断二女妖之首。剩余二妖大哭奔逃,余急追之。不意道路坎坷,追出数十米,忽然被石头一拌,摔倒在地。等余起身,但见夜风甚利,寂然无人,心甚觉无趣。
    遂踉跄回家,路途中,忽遇一老者甚丑,对余曰:“汝杀伤吾女,本欲报仇,但汝元神充盈,身悬利刃,吾自知不敌,但天理尚在,仙凡阻隔,自此与汝侠义道为敌!”余大怒,呼曰:“丑怪休走,吃吾一刃。”急舞刀击之,老者倏然而灭,余甚异之。是时夜月寒星,大地朗朗,余灵台昏暗,茫无所知,心甚惜之。后暗演先天,已知落劫仙佛圣三道甚少,邪魔甚多,必然冤冤相报。后又思斩妖诛邪,本是侠义道本分,留此恶怪,亦是害人,心下稍宽。然心中颇觉悲伤,悲不自胜。至村口,清芬在村口独自依树而立,神情飞越,依约如画。余见寒风甚为凛冽,心下砰然。前问曰:“卿等我耶?”清芬曰:“时已半夜,公子独出不归,不复念妾耶?”余拥之入怀,悲不自胜,因曰:“自此不夜出矣,聊以慰卿。”时后心意颇恶,不能自解,每当月明风清,天地不安,独自狂歌寂寞,泪落不止。见清芬身体甚弱,心乱不止。但三教神灵,皆在高天,吾何能独自有神通?时有愤激之行,亦有愤激之作。余谓清芬曰:“我不忘卿,虽地阔天远,我自能寻卿,若有伤卿者,余必族之!”清芬曰:“当记公子之言。”茫茫倏然数十年矣,吾何能忘之,在寸心耳。
发表于 2013-12-11 20:46:24 | 显示全部楼层
如入聊斋之境,惜清芬其人身份少交代,结尾处突出给人有突兀之感{:soso_e100:}
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|半卷书文化网 ( 闽ICP备15009523号 )

GMT+8, 2019-12-13 05:15 , Processed in 0.156250 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表