半卷书文化网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共1430条微博

半卷微博

查看: 2037|回复: 0

[读史杂笔] 好品格乃立世之基

[复制链接]
发表于 2013-12-7 19:26:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
好品格乃立世之基
作者:清风慕竹


  新朝末期,天下大乱,各路义军为争夺天下展开了厮杀。这一年,更始帝刘玄派柱天将军李宝率军攻打舞阴县(今河南泌阳西北),有一个李姓大户占据着城池,绿林军久攻不下。李宝见硬的不行,便派人晓以利害,展开了思想攻势。李氏的首领对绿林军极不信任,回答说:“我听说宛城赵家有个唯一的孙子,名叫赵憙。他为人讲信用,闻名南阳。如果他能够前来,我们就开门出降。”

  刘玄听说此事,急忙命人征召赵憙。在他的想象里,赵憙一定是个头发花白,在当地德高望重的老者,谁知等赵憙一进门,才发现不过是个二十来岁的年轻人。刘玄惊讶得不禁脱口而出:“茧栗犊,岂能负重致远乎?”意思说,不过是个小牛犊,难道能负重做大事吗?

  虽然有些怀疑,刘玄也只能死马当活马医,任命赵憙为郎中、行偏将军事,让他去舞阴劝降。奇怪的是,赵憙来到舞阴城下,振臂一呼,李氏果然开门投降了,看得绿林军的将军、士兵目瞪口呆,实在不明白这是怎么回事。随后,赵憙如法炮制,绿林军未费一枪一弹,很快收复了颍川全境。

  刘玄惊奇不已,派人下去调查,很快就得到了回复。原来赵憙是南阳郡宛县人,从小勤奋好学,饱读诗书,“少有节操”,立身行事已颇有大家风范。赵憙十五岁那年,他的一个堂兄被人杀害了,赵憙立志为他报仇。有一天,他聚集了一帮人前往仇人家,一直闯进屋子,竟然没遇到一个人抵抗。原来恰好仇人家染上了某种流行性疾病,一个个卧病在床,如同待宰的羔羊。这真是千载难逢的好机会,同行的宾客三下五除二就把仇人一家捆绑起来。不料赵憙却摆手说:“乘人之危而杀之,不是君子所为,把他们都放了吧!”仇人一家深受感动,都趴在地上磕头感谢不杀之恩。这件事情在南阳一带广为流传,成为美谈,赵憙的声望因而大涨。

  明白了其中的奥妙,更始帝也不禁感慨:“仁者无敌,君子的品德,有时比刀枪更锋利啊!”

  建武二十六年,光武帝刘秀和皇后阴丽华召集皇亲国戚举行宴会,这是一场家庭式的聚会,大家的酒喝得十分欢畅。刘秀兴致很高,情不自禁地回忆起当年征战的情形。这时,几位夫人站起来,纷纷对他说:“当年遭赤眉之祸逃出长安,若非赵憙舍命相救,我等早就没命了。”刘秀一愣,他从未听闻此事,便询问经过。

  原来,更始失败,长安城遭赤眉兵围困,情急之下赵憙不得不爬上屋顶,越墙逃走。他找到好友韩仲伯,携带着小孩及体弱者数十人,爬山越阻,直出武关。韩仲伯的妻子很漂亮,他怕路上被贼兵盯上,惹火烧身,就想把她遗弃。赵憙听了大怒,“你这叫什么大丈夫?”他把泥涂在韩仲伯妻子的脸上,然后让她坐在手推车上,自己亲自推车,在泥泞的路上艰难跋涉。后来果然遇到贼兵,欲行不轨,赵憙跪在地上,苦苦哀求,说她得了重病,请高抬贵手,因而得以幸免。到了丹水县,遇到了更始帝的家眷和宫女,几十人都赤身露体满身泥污,饥饿困顿得一步也走不动了。赵憙见了悲感交集,想要带上她们一起走。韩仲伯说:“咱们已经泥菩萨过河,自身难保了,哪里还顾得了这些人。”赵憙说:“她们弹尽粮绝,身处困境,怎么忍心看着她们坐以待毙呢?”于是把所带的衣帛资粮,全部给了她们,并一直护送她们返回乡里。

  刘秀听完,大受感动,说:“赵憙在我身边二十多年,为什么没听他说起此事呢?”当即下令召见赵憙,满怀感慨地对他说:“不但有英雄人物保荐你,连妇人也感激你的恩德呢!”当场赐给他许多财物,任命他为太仆。

  赵憙一生虽然历经动乱,但没有干过多么惊天动地的大事,后来却官至宰相,深受敬重,以八十四岁的高龄寿终,人们说这是他修善积德的缘故。

       现在流行一句戏谑语,叫“攒人品”,意指通过给他人提供便利或者帮助等行为,可以给自己带来福气或好运。其实,人的一生,期待好运气就像天下掉馅饼,而好的品格,才是人立身处世的根基,这才是打开命运之门的真正密匙。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|半卷书文化网 ( 闽ICP备15009523号 )

GMT+8, 2020-1-24 20:21 , Processed in 0.156250 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表