半卷书文化网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共1430条微博

半卷微博

查看: 1931|回复: 1

[文言传奇] 龙泉散记(五)

[复制链接]
发表于 2013-12-14 21:56:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
龙泉散记(五)


   “禹疏九河,用工极众,沿河工难,众徒惊骇”,此《尔雅》之语也,徒骇之惊涛不知其几千年矣。昔余在茌平务农,伴徒骇惊涛,留花月倩影,亦几年矣。一闻徒骇之名,因思禹贡九河,骇浪惊涛几千年矣。时天甚蓝,地甚绿,秋高以后,满目衰草,荒烟野蔓.,余悄然自悲。因世事难料,读书不广,难以应对也。余独坐感叹,不知天地为何物,惟见星月朗朗,作物成长。后得一利刃,每悬带在身,得剑光映照,稍觉心宽,自觉强于在城市。然每深思必骇叹:徒骇徒骇,众徒惊骇,余不能脱劫矣!徒骇河旁,余长独自痴立,远望田野,思能一悟劫数,但天地虽广,莫能余知。此地名老官李,不如在此十年,可脱大难。余思之良久,不愿回城。余父亦不愿余归城,但每感叹:“儿子若回,必损红颜知己!”余听之常怆然,但缓缓对曰:“命既如此,不可镶也。燕子亦当经历劫难,女子不为国家耶?”吾父长叹曰:“蹈吾复辙,无可奈何。”如此,余虽知不能领兵冲阵,为国家立不世之功,拓土开疆,权威万里,但能力斩奸邪,造福苍生。只是时空甚缓,劳作甚苦,长有不如意感。但身历艰辛,心在神州,也就如此。

    每河水汩汩,余暗夜在河边,思天地变化,见日月运行,大乐之。一日余至徒骇河边,顺河行走多时,时已半夜,余将钢刀拔出,利刃闪光,坐于河边。月光如练,清影谐和,余欲观水中鱼游,双脚进水,稍觉快意。水汽月色,互相交映,天地静谧,四野多祥光。余思之,大好河山,何故不完美?人心乐善,何来邪恶?不觉悲怆不已。因作歌曰:“怀佳人兮思远方,宝剑起兮有光芒。力斩奸邪兮留青史,不使华夏兮减辉光。”歌毕痛哭不已。此时吾已知天意难回,当历尽艰辛,虽文武全才,亦不能享富贵荣华矣。只为“名利”二字,苦读何益?百转千回,情思绵绵。

    忽河中一物拖吾足,力道甚大,吾虽知水性,苦不甚高。遂将利刃朝地上一插,似铁桩,用力抓住。仔细观看,水中物虽有力,亦不能拖余进水。时两力相较多时,余心中甚烦。急涌身入水,用剑术鱼游清波招数一划,然后回身上岸。见月下河水鲜红,妖物已被诛杀。余水中功夫不济,也甚惊慌,急上大堤欲躲是非。见身后脚步紧急,数物形同鬼魅,皆提大刀追来。余观之,五鬼。面目狰狞可怕,皆有鬼形。余意其人带面罩,不然世间岂真有此恶物?彼等欲吓我耳,思之到不甚惧。但脚步追来甚急,余急运内力,闪移腾挪,如飞出数十米。怪物不知大限,竟然如飞追来。时河旁一株大树,两人合抱,余看水时常于下乘凉,遂用力一跃,到树边躲在树后。余在树后,圆睁双目,仔细观看。见果然五鬼,似带面罩样,余甚怒,本心爱国爱民,何罪之有?为何数十次追杀?岂非天理大坏?即暗夜魔鬼,诛之天意必平。遂捏一土块,朝五鬼一扔,五鬼悄无声息,似一片乌云般飞来,可见武功之强。余躲在树后,手握钢刀,待五鬼至树,一招白虹竟天奋力划出,白虹竟天乃圣教救护落劫门人绝招,斩妖诛邪,千年应答如响,不知拯救多少英雄豪杰!乃名教护身诛怪的绝门武功。五鬼何知?竟然同时中招倒下,余急纵身跳出丈余,回头一看,五鬼毙矣。遂上前观察,果然带面罩,余将面罩除下,人也。血流数米,余将妖物全窜至水中,心意稍觉平缓,遂长歌而去。歌曰:“为国为家兮在远方,妖物能妒兮逞刚强。今夕殄灭兮酬华夏,大地茫茫兮情思长。”遂缓缓归家,数十日不敢夜出。
发表于 2014-6-10 06:47:49 | 显示全部楼层
我喜欢啊,请继续 支持你












                               
登录/注册后可看大图


邮件群发
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|半卷书文化网 ( 闽ICP备15009523号 )

GMT+8, 2019-12-15 20:47 , Processed in 0.171875 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表