半卷书文化网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共1430条微博

半卷微博

查看: 2052|回复: 1

[文言传奇] 龙泉散记(六)

[复制链接]
发表于 2013-12-15 19:09:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
.
龙泉散记(六)

    无是无非,无日无夜。国家待我不薄。余仰天长叹,不知世情矣。夜月、寒星、河流,惟见天苍苍,惟见柳绿花红。奈何坎坷如此,余扪心自问,莫非有失德欤?莫非犯歧路欤?莫非道德不全,本心不坚欤?余年少,岂能解大是大非?旧友每有信来,言之甚恳切,余好言抚慰而已。然自幼读书,已知天地不全,世路茫茫,善恶交错。当下杀手云集,皆是送命辈,此奸邪恶人连环套杀之计,不留活口,也是自绝后路之计。若乃尽绝旧友,能应付一时,但国家最大,劫数循环,谁能逃脱?余思农活甚苦,不能尽皆熟悉,余岂务农者耶?不成书穷万卷,目下十行,以农夫终老?此做一套,为爱国爱民者设,乃反间计也。汝爱民,民皆欲救之,今使恶人轮番来杀,武艺似有不精之处,绝顶高手未到,余连连得手,此何意也?苍天、苍天,不能挂将印,征丑虏,立功万里,只在此磨难,出劫之日难料,大运飘忽,似对恶人不利!人间教化绝矣!三纲绝矣!红颜知己,可敬可佩。能万死千生,为一落魄书生,也是一奇。余并非无情,但家国至大,劫数循环,本思粉身碎骨,酬家国养育之恩,不愿为情所累耳。天下苍生,岂虚言哉?吾观苍天,察地脉,念人世,知劫数不仅至此,当有牢狱之灾,但不能消减良将神光,不过空忙。不能绝吾护体神光,虽万高手,无益耳。华夏自有大运,非一人力能挽回,彼等绝道德,毁名教,希翼于一击之间,即使谋谟百出,只憎笑耳。
    余夜中思念良久,望北斗大星,茌平天空于75年甚蓝,银河旁泻,天人合一,万籁风起,响动异常,余遥望天际,暗识天机,时人在旁,问余观天何事?余答天象混乱,帝星不明,不可镶也。二十八宿甚暗,但大星明者甚多,北斗辉煌,此大时代。世间无恶人尽灭之理,但忠臣历劫,也无绝无生机之理。余提刀夜出,踉跄而行。一夜呼赵媛同出,余曰:“妹妹身带利刃,何不一观?”赵媛惊曰:“哥哥怎知?”余对曰:“见妹妹剑气护身,夜出不惧,是以知之。”赵媛花容灿然,遂拔出短剑,余接过观之,见一脉寒光,如同冰凌,此削铁如泥之利器也。赵媛曰:“吾祖上留下,为女子护身用。”余因问:“知剑术否?”赵媛曰:“不知也,不懂武艺剑术,只知利剑防身。”余遂将三十六路闭月三星剑法一一演示,呼赵媛牢记。赵媛聪明,且套路简单,须臾知大概。余亦不愿多教,只是粗略演示。余曰:“在此乡间,少惹是非为妙,虽知剑术,要在上天好生,即使恶人,也无全杀之理,妹妹牢记。”赵媛唯唯而已。余迂腐,嘱咐些趋吉避凶之道,但想及人世,惟有长叹耳。余因曰:“如有打斗,妹妹可旁观,切忌帮忙,否则得挂念汝,危及自身,妹妹牢记!”赵媛应曰:“是。”时星月朗朗,大地泛白,才子佳人,步行荒野,吾心中怆痛。赵媛问及清芬曰:“中毒能解否?吾言:“不能解,除非与我谐百年之好,但吾家中有一燕子等候,曾订终身,海誓山盟,不忍背之。”赵媛泣下数行。余因曰:“正果难成,遭此荒野,情缘难断,余亦不知如何也。感姊妹救护一命,容异日报答。”赵媛问余:“如何报答?”余答:“难也,家国永在,天下苍生,正果昊天,自当寻汝。”赵媛不解曰:“哥哥说话,无人能懂。”余因言:“书生迂腐,暗窥天机,如何可知也,余既不知,何能明说?”时月色如画,苍天明亮,小路蜿蜒,微风轻起,见作物成长,观四野翠绿,虽鬼影幢幢,亦不惧矣。赵媛握余手而行,余不忍松之。青春少女,不知躲避,何况黑夜难测,时空黯黯?时果有恶人偷袭,余知茌平不是正地。因赵媛在旁,遂开杀戒,诛杀数人。诛毕,将剑术教于赵媛,告知趋吉避凶,躲闪劫数之法。后归历下,不愿与赵媛道别,畏其哭也。余本无情,但赵媛有情,一日余倏然而去,自此远隔山河。但灵台正明,造化多端,岂能忘之?
.
发表于 2014-6-15 09:47:52 | 显示全部楼层


   路过 看看。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|半卷书文化网 ( 闽ICP备15009523号 )

GMT+8, 2019-12-13 05:28 , Processed in 0.156250 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表