半卷书文化网

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

总共1430条微博

半卷微博

查看: 1312|回复: 0

[书香现场] 宜兴茶之魅微型小说笔会举办(丁言)

[复制链接]
发表于 2019-6-2 22:56:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
宜兴茶之魅微型小说笔会举办
丁言
由江苏省宜兴市茶文化促进会主办,江苏省微型小说研究会协办的宜兴茶之魅微型小说笔会2019年5月24——26日在无锡宜兴市举办。这次笔会的主题是弘扬宜兴唐贡茶文化传承,宣传阳羡茶(宜兴红)优良品质。
中国作协会员、世界华文微型小说研究会会长、江苏省微型小说研究会会长凌鼎年;中国作协会员、江苏省微型小说研究会副会长、中国微型小说学会副秘书长万芊;中国作协会员、江苏省微型小说研究会副会长、《小小说大世界》执行主编蓝月;江苏省作协会员、江苏省微型小说研究会副会长、中国微型小说学会理事,宝应县宣传部原副部长、文联主席何开文;江苏省作协会员、中国寓言文学研究会闪小说学会会长、江苏省微型小说研究会副会长、溧阳市作家协会副主席、《吴地文化·闪小说》主编程思良;江苏省作协会员、盐城市作协理事、东台市电视文学艺术学会副主席、东台市杂文学会副会长、《海韵文学》副主编、东台市电视台编导、制片人赵峰旻等应邀参加了这次笔会。
与会期间,宜兴市茶文化促进会会长杨亚君向作家们介绍了阳羡茶历史、现状,阳羡茶的特点等,并介绍了唐代茶圣陆羽推荐宜兴阳羡茶为贡茶,并将阳羡茶写入《茶经》的情况;以及从唐代到明清有数百位诗人创作了赞美与推崇阳羡茶的诗作,其中不乏有白居易、杜牧、皎然;苏东坡、欧阳修;文徴明、唐寅;陈维崧、汪士慎等大诗人。
与会作家在《阳羡茶》杂志执行主编裴秋秋与编辑、作家钱俏枝的陪同下,兵分两路,分别去了无锡市茶叶研究所、宜兴乾元茶场、宜兴阳羡贡茶院、宜兴岭下茶场、宜兴兰山茶场、宜兴新街茶场、宜兴南山坞生态农林有限公司、宜兴珍香生态茶园等八个茶场采风。作家们实地去了山上的茶园,去了制作茶叶的车间,向茶场的责任人、茶农,和研究茶的专家虚心求教,了解种茶、制茶的知识,以及与茶有关的故事。作家们还饶有兴趣地去了宜兴尹家紫砂村,走访了一些制壶技师,也拜访了紫砂微雕大师一木先生。大家感到收获满满,准备创作一批与关茶叶、茶具的微型小说与散文。
1.jpg
                              
在无锡市茶研所向茶叶专家许群峰先生请教茶的相关知识。
2.jpg
宜兴岭下茶场场长蒋胜群向作家介绍名茶“竹海金茗”的情况。
3.jpg
在南山坞茶场大门口与创业者姚建忠合影留念。
4.jpg
在新街茶场门口与有故事的主人蒋锋锋合影留念。
5.jpg
听阳羡贡茶院董事长贾炎介绍创业故事。
6.jpg
在兰山茶场采访主人柯荣伟,收集素材。
7.jpg
在乾元茶场与乾红早春茶总工艺师、非遗阳羡茶制作技艺传人李允中合影留念。
8.jpg
作家凌鼎年与紫砂壶微雕大师一木先生愉快合影。
9.jpg
采风的作家在宜兴一木堂与主人合影留念。
10.jpg
在宜兴铮缘阁与制壶技师合影留念。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|申请友链|小黑屋|手机版|Archiver|半卷书文化网 ( 闽ICP备15009523号 )

GMT+8, 2019-11-13 13:06 , Processed in 0.156250 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表