请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

半卷书屋

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 4159|回复: 3

喜鹊灵媒2

[复制链接]
发表于 2015-10-27 22:06:05 | 显示全部楼层 |阅读模式



小山哲夫,小山东子,母公弥雅,虎人海日东,他1962年阴历五月初五,阳历6月6日,午时正午,出生在中国吉林省长春市朝阳区,一座日式小楼,登记户口时,填写的为阳历5月5日。父亲为中国人,母亲为日本人。出生时,邻居李婶说,这孩子长得像女孩,因此,母亲给他起乳名叫小山东子,邻居李婶听了,她不解其意,问小山东子的母亲,小山东子的母亲,她是笑而不答。因为,小山东子的母亲,一直隐瞒自己的真实身份,邻居只知道她是辽阳人,娘家人姓王。小山哲夫,小山东子,母公弥雅,虎人海日东,他的母亲,是一位可怜的日本遗孤。1945年日本战败后,日本侨民在向本国撤退的途中,日本商人小山武野在旅大港,他把患病的小女儿给遗弃,同时留下信物和一封信函。后来,这个可怜的小女孩,她被辽阳一户姓王的人家给收养。
1982年6月5日,20岁的小山东子,跟随母亲移民日本,改名叫小山哲夫。初到日本,在仙台市,小山哲夫,小山东子,他一句日语也不会说,变成了一个会发声的聋哑人。那些日子,小山东子他是异常的苦闷。恰巧,有一位漂亮的邻居姐姐叫吉艮美香,她正在用录音机学习汉语,学得是半生不熟的。她听说邻居小山家,三十多年前遗弃的女儿找回来了,她特意前来登门拜访。当然,吉艮美香的目的很明显,她是想练习一下汉语会话。最适合的练习目标人,当然就是小山哲夫了。不过,小山东子初到日本,他有点腼腆,不敢和女孩子面对面说话。吉艮美香小姐,她却是很开郎,模样漂亮,曲线优美,玉牙洁白,勾人魂魄。日本女孩的谦恭礼让,和蔼可亲,温柔善良,给小山哲夫留下了深刻的印象。
有一次,吉艮美香用眼睛示意小山哲夫,把桌子另一头的钢笔递给她。就在小山哲夫递钢笔的一瞬间,两个人的手,无意中碰到了一起,小山哲夫顿时感觉,有一股强大的电流,从头顶上冲下来,穿过五脏六腑,直冲脚底,随后,又从脚底折回来,造成他大脑一片空白。小山哲夫发愣,吉艮美香不解,她以为小山哲夫病了,伸出右手触摸他的额头,刹那间,小山哲夫就像是中了邪,发狂般逃出书房。
望着小山哲夫的背影,吉艮美香笑道:原来是处男啊!
半年后,吉艮美香介绍小山东子,到东京怪石出版株式会社,当搬运工。当然,是姐弟两个人,一块到东京工作的,两个人合租一套公寓。这里面的原因是,吉艮美香在东京怪石出版株式会社,找到一份美术编辑工作,所以,她才会介绍小山东子当搬运工。当然,吉艮美香的想法挺现实,免费的汉语老师小山东子,不能丢在仙台,便宜了别人。要知道,当时,在日本东京,想找一位汉语老师,是相当困难的。更何况,即便是能找到,家教费也是天价,吉艮美香是支付不起的。日本的女孩子,她们都是很会算计的。
吉艮美香与小山哲夫,两个人合租一套公寓,住在一起,当时在日本,算是青年男女之间的正常交往。因为,在日本,青年男女同居,与订婚是两码事。可是,小山哲夫他却是把男女同居,当成了爱情。初到日本时,小山哲夫,他还是中国人的思维方式。那个年代,在中国东北,非男女朋友,是不可以这样交往的,更是不能住在一起。五年后,在一间酒吧里,小山哲夫提出要和美香结婚,吉艮美香就像是瞧外星人似的,她瞪大了双眼盯着小山哲夫:哲夫,你想娶,姐姐我?
是的。美香姐,咱们恋爱五年了,也该收获正果了。
哲夫,恋爱是临时娱悦,结婚是终身打算,岂能相提并论?
美香姐,咱们俩,鸳鸯戏水五年了,不结婚,这算啥性质?
啥性质?哲夫,青年男女,住在一起,互相研究一下对方的生理结构与基本功能,在日本国,这很正常。我们女孩子,只要是没结婚,她就是自由身。恋爱和订婚,是两码事,不能混为一谈
美香姐,我听不懂。
哲夫,结婚是社会意识形态的产物,要有一定的资本基础作为保障,是带有阶级属性的。门当户对,嫁入豪门,是我们日本女孩子的追求。我们日本女孩子,结婚后,要成为全职的家庭主妇,是不可以再工作的,否则,就是在污辱自己的丈夫。你现在是搬运工,收入低,没有资产,姐姐我,嫁给你,你拿什么来养活我?
听到这话,小山哲夫发狂了,他举手要打美香。
吉艮美香大怒:哲夫,刚当几天日本男人,就想打人了?敢打人的主,是要有点本事的,要么是能赚钱,要么是能升职,要么是能出名,要么是敢竞选日本首相……。说完,吉艮美香她扮个鬼脸,然后,她若无其事的拎起化妆包,离开了那间酒吧。
酒吧求婚失败后,姐弟俩还是住在同一套公寓里。姐弟俩,还是一块洗澡,一块睡觉,只不过,两个人已经没有了共同语言。
一年后,吉艮美香出嫁了,她嫁给了怪石社长的三公子。不久,小山东子递交辞职信,他也离开了怪石出版株式会社。之后,小山东子他写过小说,编过剧本,当过导演,不过,都不是很成功,因为,小山东子的思维方式,还是中文的思维方式,他一直不会用日语来思考问题。经过十多年的努力,他还是没能把自己变成一个真正的日本男人。在日本社会,一个男人的生存压力,中国人是不可以想象的。
在伤心之余,痛定思痛后,小山东子决心返回中国,重新变成中国人。他发誓,重新启用中国人的思维方式,来重新审视这个世界。1998年5月24日,小山哲夫他以游客的身份,回到了中国大陆。在中国的长江两岸,东西南北,名山大川,考察半年后,小山哲夫选择在不起眼的凤凰岭,自费出家,入门修道。他的疯狂举动,无论是在日本的亲戚,还是在中国的亲戚,他们都是很不理解。不过,有一个人是理解他的,那就是吉艮美香姐姐。吉艮美香结婚后,她随夫姓,改名叫高桥美香。小山哲夫在日本,没有同学,没有朋友,没有知己,因此,多年来,他与高桥美香,还一直保持着书信和电话来往。
日月穿梭,时光荏苒,小山哲夫返回中国,已经有十七个春秋。回忆往昔,犹如梦幻,高桥美香的倩影,一直在梦境中缠绕着他。
凤凰岭,山脚下,虎人修道院,它位于郊区,处在文明的边缘。这座虎人修道院,更像是学问中心,它与世隔绝。不是虎人在逃避现实,而是现实在逃避虎人。小山哲夫过隐士生活,不是他主动选择的。住在这里的虎人,他年轻时移民日本,数年虚度,殊为可惜,放弃人生,羽化成仙,此乃为天意,并不是他早年的志向。虎人早年的志向,乃为天机,非大彻大悟者不可告。生而知之,悟而知之,皆为知。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表